ЖисТь как песня!
|
|
Lelulya | Дата: Вт, 02 Ноября 2010, 12:54 | Сообщение # 31 |
Гуру
Супермодератор
Сообщений: 656
Статус: Offline
| Австрийская, не смотря ни на что хочу туда очень очень!!!!!!!!! Я обожаю горы!!!!!!!!!!да себе слово масик подрастет и мы тоже туда обязательно поедем, тиы меня заразила, а еще мужу вечером покажу лн тут слюни пустит!!! Рада что ты так клева провела выходные!!! эмоций хватит до весны и даже больше!!!
|
|
| Подарки:
|
Nattali | Дата: Вт, 02 Ноября 2010, 13:16 | Сообщение # 32 |
Просвященная
Модераторы
Сообщений: 367
Статус: Offline
| Австрийская, супер отдых! Ты писательница оказывается! Всё так классно рассказала, и снимки такое ощущение как профессиональные. Тоже хочу, но не поеду... Разве что Карпаты. :)
|
|
| Подарки:
|
Австрийская | Дата: Вт, 02 Ноября 2010, 14:07 | Сообщение # 33 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| Девочки, вы не пожалеете! Тем более, что к вечеру я напишу продолжение второго дня и выставлю фото. Лечше гор могут быть только горы! Второй день мне снятся они.Quote (Nattali) Ты писательница оказывается! видите, еще и своим эпстолярным жанром вас удивила)))))) Quote (Lelulya) эмоций хватит до весны и даже больше!!! Lelulya, я в мае обязательно вернусь туда! А там посмотрим, может соберемся да все поедем и сделаем выездную встречу жителей города будущих на нейтральной территории. Как вам идейка?
|
|
| Подарки:
|
Lelulya | Дата: Вт, 02 Ноября 2010, 20:22 | Сообщение # 34 |
Гуру
Супермодератор
Сообщений: 656
Статус: Offline
| Австрийская, я только за!!!
|
|
| Подарки:
|
Австрийская | Дата: Ср, 03 Ноября 2010, 23:36 | Сообщение # 35 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| На второй день пребывания и в долину пришла зима. Мы на удивление проснулись в семь часов утра, хотя спать легли не раньше двух. Очень долго и основательно лечились горячительными напитками, дабы не заболеть после вчерашней метели. Утро началось бодро с чашечки кофе с любовью приготовленной Наташей.
|
|
| Подарки:
|
Подарки:
|
Австрийская | Дата: Чт, 04 Ноября 2010, 01:03 | Сообщение # 37 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| Впереди нас ждали две новые экскурсии. Позавтракав, собрав вещи, мы отправились в путь по одной из живописных дорог Северного Кавказа - Военно-Сухумской. За окнами автобуса тянется сосновый лес. В нескольких километрах от Домбая автобус проезжает мост через реку Шумку. Несколько выше по течению этой реки есть водопад. Здесь мы и остановились, чтобы подняться на 1,5 км в гору на высоту 1523м к водопаду, который падает с 12 метров, чтобы увидеть облако водной пыли и прозрачную воду Шумки. За прозрачную воду этот водопад называют ещё Ак-Суу ("Белая вода"). В своем коротком ущелье река с шумом падает вниз по каменистому руслу, за что и получила свое название. Дорога к водопаду живописна; узкая тропинка петляющая между камнями проходит среди вековых хвойных и лиственных деревьев. Подъем занимает около 30-40 минут.  В конце маршрута путь преграждают крупные валуны, и передвигаться надо осторожно, не торопясь. Выше валунов, справа, возвышается небольшая, но крутая скала с неглубокой нишей у подножия. Это Скала любви. О ней сложена легенда. В пещере у подножия скалы скрывались парень и девушка. Парень похитил девушку, которую не хотели выдать замуж за него. После долгих поисков родственники похищенной обнаружили влюбленных и убили юношу. Девушка, увидев это, бросилась со скалы. Перейдя по бревну на правый берег Шумки, через несколько минут оказываешься у водопада. По левому берегу подниматься не следует: слишком крутые скалы. Стремительно падающая вода издали кажется совершенно белой. Шум слышен на большом расстоянии от водопада. Выше водопада пути нет.
|
|
| Подарки:
|
Австрийская | Дата: Чт, 04 Ноября 2010, 01:48 | Сообщение # 38 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| Далее Теберда в переводе с карачаевского означает "Божий дар" - "Тейри берди". Расстояние от Домбая 23 км. Также является — курортным городом, находится на высоте 1280—1420 м. и обладает сухим, прохладным климатом. Название — по одноимённой реке, в долине которой находится город. Со всех сторон окружён изумрудными горами причудливых очертаний: хребты Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол... Десятки живописных ущелий раздвигают стены хребтов. Многие из них с пышной южной растительностью, огромные площади занимают леса и луга. В ясную погоду на фоне неба отчётливо вырисовываются зубчатые "башни" и "стены" Чёртова Замка (Шайтан-Баши). Здесь находится известнейший Тебердинский биосферный заповедник – неповторимое чудо кавказской природы. Высокие, покрытые лесами и изумрудными лугами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир как бы создают здесь живой музей природы. 
|
|
| Подарки:
|
Австрийская | Дата: Чт, 04 Ноября 2010, 02:45 | Сообщение # 39 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| Но не всегда эта долина была заповедной. Именно через это ущелье проходил древний Шелковый путь – дорога, соединяющая Черноморское побережье и степи Северного Кавказа, , по которой шли караваны римских, генуэзских и византийских купцов. Пройдя сквозь врата перевала, попадали путники в необычайно живописную долину, ведущую дальше к ущелью просто сказочной красоты, которое, сквозь горы выводит в места, где проживает удивительнейший горный народ, считающий эту местность своей родиной и обладающий выдающейся на то время цивилизацией. Имя тому народу: Аланы! Аланы в те времена населяли и долину Теберды. Через Клухорский перевал к аланам пришло христианство. Это случилось еще до крещения Руси. Великое племя аланов еще в 1 в. н.э. возвысилось над прочими народами населяющими Кавказ. Расцвет аланского государства продолжался вплоть до разорительного нашествия монголо - татар под предводительством Батыя. А потом, не успев толком восстановиться, ущелье Теберды испытало нашествие более жестокого Тамерлана. После этих разорительных нашествий ущелье почти опустело, и начало заселяться лишь с начала XVII в. выходцами из Большого Карачая. Они активно занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю. Однако дальнейшую судьбу жителей долины решил, как и в стародавние времена Клухорский перевал - в самом начале XIX столетия в долину из-за Клухора была завезена чума, истребившая большую часть жителей. Страшная эпидемия прекратилась лишь в 1811 году, но через 19 лет вспыхнула с новой силой, и долина Теберды была на несколько десятков лет вообще покинута людьми. Лишь спустя полвека в долине Теберды стали появляться новые селения. А уже в конце XIX столетия было принято решение о сооружении Военно-Сухумской дороги из станицы Баталпашинской (ныне - Черкесск) в Сухум. И понятное дело, единственно возможным путём перехода Большого Кавказского хребта стал именно Клухорский перевал. Та самая дорога, по которой сейчас все ездят на Домбай и которая как раз уходит в ущелье Гоначхира и есть Военно-Сухумская дорога.
|
|
| Подарки:
|
Австрийская | Дата: Чт, 04 Ноября 2010, 02:48 | Сообщение # 40 |
Я здесь живу!
глава Города
Сообщений: 535
Статус: Offline
| Питомник в Теберде  
|
|
| Подарки:
|