НАСТОЯЩЕЕ ХАРЧО
Сварить настоящий харчо не так сложно, как кажется. В этом супе три основных составляющих: грудинка, тклапи – уваренное пюре из алычи и орехи. Итак, для приготовления классического харчо следует иметь следующие ингредиенты:
• 1 кг говядины
• 2 л воды
• 0,5 стакана риса
• 4 луковицы
• 1 ст. л. муки
• 1 лавровый лист
• 1 корень петрушки
• 10 горошин черного перца
• 0,5 стакана измельченных грецких орехов
• 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара или 4-5 ст. л. соуса ткемали
• 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
• 1 ч. л. сушеного базилика
• 0,5 ч. л. красного перца
• 0,5 ч. л. корицы
• 5 зубчиков чеснока
• пучок кинзы
• пучок базилика Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить водой и варить, снимая пену, 1,5 ч. Мясо вынуть, переложить в отдельную посуду, накрыть крышкой, бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить.
Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. После этого внести первую порцию пряностей: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке корень петрушки, лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут после этого всыпать измельченные в блендере грецкие орехи.
В грузинской кулинарии на этом этапе в суп закладывают пюре из тклапи. Но поскольку тклапи найти проблематично, влейте в суп 0,5 стакана гранатового сока или добавьте 4-5 ст. л. соуса ткемали.
Вторая порция пряностей (зелень петрушки, базилик, красный перец, корица) закладывается еще через 5 минут. Проварить суп еще 5 минут, добавить измельченные чеснок, кинзу и базилик. Дать настояться еще пять-семь минут, а затем накрывать на стол. Уверяем вас: полученный суп превзойдет все ваши ожидания, а вы неожиданно для себя осознаете, в каком невежестве жили все эти годы, называя харчо нечто непонятное из риса и мяса.