Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
ГОРОД БУДУЩИХ МАМ
Планирование, наступление беременности, рождение и воспитание малыша.
Все мамы живут здесь!
КУШАЕМ И ОТДЫХАЕМ

ПОЗНАЕМ МИР

()

()

()

()

()

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Календарь беременности [42]
Мамин календарь [11]
Азбука здоровья [43]
Образ жизни [39]
Мой будущий малыш [24]
Роды [25]
Послеродовой период [18]
Анализы и обследования [6]

Главная » Статьи » В ожидании малыша » Мой будущий малыш

Когда и как начинает шевелиться ребенок
Когда и как начинает шевелиться ребенок. Почему малыш икаетВо время беременности у женщины может возникнуть множество новых для нее состояний и ощущений. Какие из них считаются нормальными, а какие требуют немедленного обращения к врачу?
Шевеления плода являются одним из самых приятных и незабываемых ощущений во время беременности. При этом изменения двигательной активности плода могут свидетельствовать о нарушениях его состояния. В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, а когда не стоит особо волноваться?

Первые движения
Многие беременные с нетерпением ожидают того момента, когда они наконец смогут почувствовать, как шевелится будущий малыш: именно с этого момента приходит осознание, что внутри женщины растет новая жизнь, развивается дитя. В процессе интенсивного внутриутробного развития плод начинает совершать первые движения с 8 недель с момента зачатия, когда уже имеются первые мышечные пучки и нервные волокна, играющие важную роль в совершении движений. За счет незрелости нервно-мышечных взаимоотношений на данном этапе шевеления плода имеют некоординированный и беспорядочный характер. Конечно, в таком сроке беременности плод еще очень мал, чтобы будущая мама могла
чувствовать его шевеления, к тому же отношение внутриматочного объема и размеров малыша таково, что, двигаясь в окружении околоплодных вод, он практически не касается стенок матки.
В процессе роста плода происходит, во-первых, развитие и совершенствование нервной системы, в результате чего его движения становятся более упорядоченными, будущий малыш уже может реагировать на различные раздражители извне, как бы «подсказывая» маме, в каких условиях он чувствует себя лучше. Во-вторых, отношение внутриматочного объема и находящегося внутри плода изменяется в сторону преобладания размеров малыша, поэтому при совершении движений он касается стенок матки, и это становится все более ощутимо с увеличением срока беременности.
Таким образом, обычно первородящие женщины впервые ощущают шевеления плода в среднем на сроке 20 недель беременности, повторнородящие - на сроке 18 недель. Эти сроки являются приблизительными и в некоторых случаях могут довольно существенно различаться. Например, некоторые женщины могут чувствовать первые шевеления плода раньше- в 16-17 недель. Это возможно у женщин с неразвитой подкожно-жировой клетчаткой (астенического телосложения), у многорожавших (ожидающих третьего, четвертого и т.д. малыша), а также при многоплодной беременности. Первородящие беременные с хорошо выраженным подкожно-жировым слоем могут почувствовать первые движения малыша на 7-ю дней позже общепринятых стандартов.

Как ощущаются шевеления?
Естественно, что первые шевеления еще достаточно слабы, именно поэтому беременные, ожидающие первенца, могут сразу не распознать их. Чаще всего первые движения плода женщины описывают как чувство усиленной перистальтики кишечника, или ощущение, как будто «рыбка в животе проплыла», или как чувство порхания крыльев бабочки, перекатывания каких-то предметов. Эти ощущения совершенно безболезненны, и в первое время они еще настолько слабы и неотчетливы, что могут ощущаться не каждый день.
Запомните дату первого шевеления вашего малыша: ее у вас обязательно спросят в женской консультации и запишут в обменной карте. Дата первого шевеления плода является одним из параметров, по которому высчитывается предполагаемый срок родов. Для подсчета срока родов во время первой беременности к дате впервые зарегистрированного беременной шевеления прибавляется 20 недель, а при повторных беременностях - 22. Надо сказать, что подсчет предполагаемого срока родов по дате первого шевеления является очень приблизительным.
По мере прогрессирования беременности шевеления ребенка становятся все более ощутимыми, к сроку доношенной беременности в редких случаях они могут причинять временный дискомфорт будущей маме, так как подросшему малышу становится тесно в ограниченном внутриматочном пространстве. Обратите внимание, в каком месте отмечается наибольшая двигательная активность малыша (это место соответствует расположению конечностей). Если больше шевелений ощущается в дне матки (то есть в верхней части, обращенной к диафрагме), значит, ребенок лежит головкой вниз (а головном предлежании), если же шевеления в основном чувствуются в нижних отделах живота - значит, к входу в таз предлежит тазовый конец (в этом случае до 34-35 недель беременности у малыша есть возможность перевернуться в более благоприятный вариант - головкой вниз).

Сколько должен шевелиться малыш?
С того момента, как будущая мама впервые ощутила движения своего ребенка, она может регулярно следить за его состоянием. К тому же посредством своих шевелений малыш «ведет диалог» с мамой, сообщая о своем самочувствии, даже настроении, а также о необходимости сменить положение тела, ликвидировать источники раздражения (например, громкую музыку) и т. п.
Почему малыш икает?
Беспокойство и массу вопросов у будущих мам вызывает «икание» плода. Некоторые беременные ощущают его ежедневно и даже по несколько раз, ощущая как ритмичные подергивания или сокращения, а некоторые не сталкиваются с этим за время беременности ни разу. Особых поводов для беспокойства быть не должно, так как взаимосвязи между икательными движениями плода и нарушением его внутриутробного состояния не установлено. Есть мнения, что икание малыша возникает в результате интенсивного заглатывания околоплодных вод, это состояние никоим образом не вредит малышу.

В норме максимально активная двигательная активность плода регистрируется в сроке от 24 до 32 недель беременности. Это можно объяснить периодом быстрого роста и развития малыша, а также пространственной возможностью для активных шевелений (то есть в матке еще достаточно места, размеры плода относительно невелики). Чем ближе к сроку доношенной беременности, тем теснее малышу становится в матке, и даже при абсолютно нормальном течении беременности его двигательная активность снижается (характерной особенностью является увеличение шевелений плода в вечернее время). На последних неделях беременности движения плода иногда могут причинять боль и дискомфорт за счет сдавливания внутренних органов,натяжения стенки матки и кожи в месте выпячивания пятки или локотка. В этом случае нужно изменить положение тела, найдя удобную позу, погладить живот, сказать несколько ласковых слов «проказнику», и все придет в норму.
С 32 недель беременности в результате уже довольно высокого уровня развития нервной системы плода происходит становление цикла активность - покой. Это означает, что периоды активности плода, продолжающиеся 50-60 минут, сменяются периодами покоя в течение 20-30 минут. Этот факт необходимо учитывать при записи КТГ, чтобы не расценить данные, полученные в период покоя, как признаки нарушения внутриутробного состояния (чтобы этого избежать, установлена определенная длительность регистрации кардиотокограммы - не менее 30-40 минут, но если сразу с момента начала записи регистрируется нормальная КТГ, то время записи можно сократить).
Каждый малыш, растущий в утробе матери, уже обладает индивидуальными особенностими характера, темперамента, реакции на различные раздражители, поэтому его двигательная активность будет напрямую зависеть от состояния мамы и даже от его собственного «настроения». Считается, что в среднем при нормальном внутриутробном состоянии плод совершает 3 движения за 10 минут, 5 движений за 30 минут, за 1 час среднее число шевелений составляет 10-15.
 В норме малыш может не шевелиться 3 часа подряд, что не рассматривается как признак патологии, а говорит о том, что кроха просто спит.
Для того чтобы определить внутриутробное состояние малыша на основании его шевелений, разработано несколько тестов для количественной оценки движений плода. Одним из самых простых и получивших широкое распространение является тест шевелений Д. Пирсона «Считай до десяти», который информативен с 28 недель беременности. В специальной анкете, которую необходимо вести в течение 1-2 недель в 12-часовой промежуток времени с 9 До 21 часа, проводится подсчет шевелений плода, время десятого эпизода шевелений отмечается в анкете. При нормальном состоянии плода десятое шевеление должно отмечаться до 16-17 часов. При количестве шевелений менее 10 в течение 12 часов необходимо обратиться к врачу.
Многие беременные жалуются на то, что в течение дня малыш шевелится не очень активно, но стоит только будущей маме лечь спать, как в животе начинается настоящая «дискотека». Причин этому может быть несколько. Во-первых, если беременная ведет себя активно в течение дня (если она работает, чем-то увлечена и занята), то на шевеления плода не обращает особого внимания, когда же будущая мама устала и хочет спать, малышу, наоборот, хочется, чтобы приятные покачивающие движения маминого живота продолжались, чего он и добивается активным шевелением, заставляя маму изменять положение тела. Во-вторых, кроха пока еще просто не знает, что наступила ночь, а когда мама находится в расслабленном состоянии, ввиду хорошего кровоснабжения он начинает активно шевелиться, не давая маме уснуть (но не все так страшно, обычно на больших сроках беременности ритм сна и бодрствования женщины и ее будущего малыша синхронизируется).

Прекращение шевелений
Снижение двигательной активности и прекращение шевелений плода может быть вариантом нормы, а может говорить о нарушении внутриутробного состояния плода.
Если малыш не шевелится какой-то промежуток времени (который может составлять до 3 часов) -не беспокойтесь: возможно, он просто спит. Если вас тревожит, что движения плода не чувствуются, попробуйте съесть сладкое (чай с медом, печеньем, конфетой) и полежать на левом боку (такое положение обеспечивает оптимальные условия для кровообращения в плаценте) в течение 1-2 часов. Можно также несколько раз задержать дыхание или выполнить физические упражнения. Если после этих манипуляций вы не почувствовали шевелений плода и с момента последнего шевеления прошло 10-12 часов - необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы провести обследование состояния плода.
В подавляющем большинстве случаев имеет значение изменение двигательной активности плода в течение нескольких дней. Установлено, что ранним признаком, свидетельствующим о нарушении внутриутробного состояния плода, являются непривычно бурные, беспорядочные, «молотящие» шевеления. Повышение двигательной активности обусловлено увеличением содержания углекислоты в крови матери, что способствует активизации рефлекторной деятельности. В некоторых случаях кратковременное усиление шевелений является не чем иным, как «протестом» ребенка, например, из-за неудобного положения мамы. Когда будущая мама лежит на спине, происходит сдавление крупных сосудов (нижней полой вены, аорты) беременной маткой, результатом чего является резкое снижение притока крови к плоду - активно шевелясь, он заставляет маму поменять положение тела.
Снижение шевелений, а тем более прекращение движений малыша после периода бурной двигательной активности может являться признаком выраженного внутриутробного страдания плода - гипоксии.
Гипоксия плода - это недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, что может привести к нарушению его внутриутробного состояния, а при отсутствии адекватного лечения в отдельных случаях - к его внутриутробной (антенатальной) гибели.
Гипоксия не является самостоятельным заболеванием, таи как данная патология - это следствие отклонений течения беременности либо со стороны матери, либо со стороны плода, которые приводят к формированию плацентарной недостаточности. Гипоксия подразделяется на острую (которая возникает, как правило, при появлении тяжелых осложнений беременности и при отсутствии неотложной помощи может привести к быстрой гибели плода) и хроническую (которая развивается не столь бурно и не требует экстренной помощи).
К причинам, приводящим к гипоксии плода, относятся:
• осложнения течения беременности (поздние гестозы, длительно текущая угроза прерывания беременности, перенашивание беременности, аномалии расположения плаценты);
• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (наличие в прошлом самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, бесплодия, абортов, воспалительных заболеваний матки и придатков, миома матки, эндометриоз, пороки развития матки и т. п.);
•  экстрагенитальные (то есть не связанные с половой сферой) заболевания: чаще всего плацентарная недостаточность развивается при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (на первом месте здесь стоит гипертоническая болезнь), эндокринной патологии (сахарный диабет), болезней почек, анемии, инфекционныхзаболеваний;
•  заболевания самого плода - такие, как например, гемолитическая болезнь плода вследствие резус-конфликта, внутриутробного инфицирования;
•к возникновению острой гипоксии плода чаще всего во время беременности приводят акушерские кровотечения (например, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, кровотечение при предлежании плаценты).

Что делать?
Чтобы удостовериться, что с малышом все в порядке, при снижении его двигательной активности нужно обратиться к доктору женской консультации, если шевеления плода полностью отсутствуют в течение 10-12 часов - необходимо срочно произвести обследование внутриутробного состояния плода, для чего можно обратиться в родильный дом или женскую консультацию. Конечно, известно немало случаев, когда отсутствие шевелений плода в течение длительного времени не являлось симптомом нарушения его состояния (малыш рождался совершенно здоровым), но в данном случае лучше подстраховаться.
Для того чтобы получить полную информацию о состоянии плода, в первую очередь врач выслушает сердцебиение плода через переднюю брюшную стенку акушерским стетоскопом (произведет аускультэцию). С помощью аускультации сердечных тонов плода можно определить частоту, ритмичность и звучность сердечных тонов, выявить признаки его внутриутробного страдания. При нормальном внутриутробном состоянии плода частота его сердечных сокращений составляет от 120 до 160 ударов в минуту (то есть на каждый удар сердца матери приходится 2 сердечных сокращения малыша), тоны сердца ясные (хорошо прослушиваются через переднюю брюшную стенку), ритмичные. К признакам нарушения состояния плода относятся тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений более 160 ударов в минуту, что является начальным признаком гипоксии), брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений менее 120 ударов в минуту, что является признаком выраженного страдания плода, который прямо пропорционален степени брадикардии), глухость, нарушение ритмичности сердечных сокращений.
Более информативным методом, который является вторым этапом обследования, является кардиотокография (КТГ).
Кардиотокография -это регистрация сердечной деятельности плода, позволяющая судить о внутриутробном «самочувствии» малыша. Для записи КТГ на живот беременной накладывается датчик в месте наилучшего выслушивания сердечных тонов плода, а на верхнюю часть матки устанавливается второй датчик для регистрации маточного тонуса. Помимо наложения датчиков в руку беременной дается специальная кнопка для того, чтобы при шевелениях плода будущая мама нажимала на кнопку, и на бумаге появлялась метка - это позволяет отследить реакцию плода на собственные шевеления (так называемый «нестрессовый тест»). Таким образом, КТГ отражает не столько сердечную деятельность плода,сколько его функциональное состояние и изменения этого состояния в зависимости от шевелений плода, сокращений матки и действия внешних раздражителей. Регистрация и адекватная оценка внутриутробного состояния плода информативны с 32 недель беременности, так как именно к этому сроку нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы организма плода уже достигают достаточной степени зрелости и взаимосвязи друг с другом. В некоторых случаях при необходимости оценки состояния плода записать КТГ могут в сроке меньше 32 недель.
Следующим методом, используемым для оценки внутриутробного состояния плода, является ультразвуковое исследование с допплерометрией. На УЗИ производится оценка тонуса и двигательной активности плода, его сердечной деятельности, структуры и расположения плаценты, состояния околоплодных вод, а также соответствия размеров плода сроку беременности. Доплерометрия является методом исследования состояния кровообращения в системе мать - плацента - плод. При допплерометрии проводится качественный и количественный анализ кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины, аорте плода и мозговых артериях плода.

Категория: Мой будущий малыш | Добавил: Австрийская (26 Октября 2010) | Автор: Нина Абзалова
Просмотров: 62891 | Теги: КТГ, гипоксия, УЗИ, шевеление плода, тест Пирсона | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Мини-чат

Наш опрос
Правильно ли УЗИ показало пол вашего малыша?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 598
Обсудить на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking

Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты

detki@gmail.com | Обратная связь