В третьем скрининге, который проводится в 32-34 недели беременности, важное значение уделяется проведению УЗИ плода и фетоплацентарного комплекса. Задача диагности в этот период - дать оценку состояния фетоплацентарного комплекса плода, определить темпы роста ребенка и то, насколько его размеры соответствуют ожидаемым. В этот период выявляется риск преждевременных родов.
С целью диагностики плацентарной недостатчности в третьем триместре проводят динамическое наблюдение за гормонами фетоплацентарного комплекса (плацентарным лактогеном и ХГЧ - для диагностики состояния плаценты, свободным эстриолом - для комплексной оценки мать-плацента). Наиболее полную информацию о состоянии фетоплацентарной системы можно получить лишь при комплексном, динамическом обследовании беременной, поэтому учет данных показателей может назначаться на протяжении третьего триместра несколько раз.
В третьем триместре беременности наряду с УЗИ и лабораторными показателями проводят кардиотокографию (КТГ) и доплерометрию.
КТГ (кардиотокография).
Этот вид исследования проводят начиная с 34 недели беременности. Кадриотокография - синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений при контроле шевелений плода. С помощью этого метода можно составить заключение о функциональном состоянии плода (его "самочувствии") на данный момент. В настоящее время всем беременным в третьем триместре рекомендуется дважды проводить скрининговое кардиотокографическое обследование. Будущим мамам с осложненным течением беременности следует выполнять чаще.
Именно учет данных кардиомониторинга в роддомах позволяет значительно снизить величину пренатальной смертности за счет ранней диагностики неблагополучии плода, иногда еще не проявляющегося в анализах и на УЗИ, тем самым провести своевременное родоразрешение.
ДОПЛЕРОМЕТРИЯ
Иссследование проводится с 33-34 недель беременности. Эту диагностику назначают по показателям, когда есть признаки задержки внутриутробного развития плода. Доплерометрия - это метод ультразвукового исследования, с помощью которого оценивается кровоток в большинстве сосудов будущего ребенка (аорте, легочном стволе, в сонных артериях, артериях головного мозга, сосудах печени и пр). Очень важную ценность имеет исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Исследуя эти сосуды, можно узнать как развивается плацента и в достаточной ли степени поступают к ребенку питательные вещества и кислород. Доплерометрия проводится вместе со стандартным УЗИ.
ЕСЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОКАЗАТЕЛЯХ СКРИНИНГА
При обнаружении отклонений в скринингах назначают консультацию генетика и предлагают инвазивные (оперативные) методы дородовой (пренатальной) диагностики, которые предполагают медицинское "вторжение" в полость матки.
Инвазивные методы пренатальной диагностики позволяют получить для исследования генетический материал развивающегося эмбриона и провести определение возможной хромосомной патологии плода. Все инвазивные манипуляции проводятся под УЗИ-контролем в стационаре одного дня. К этим методам относят:
Кордоцентез - исследование, при котором осуществляют пункцию пуповины плода для забора крови. Позволяет выявить генные и хромосомные болезни плода, сопровождающиеся тяжелой инвалидизацией, пороками развития и слабоумием (синдром Дауна, синдром Эдвардса, Патау и др.) Оптимальный срок выполнения кордоцентеза - 22-25 недель. Кроме того, при кордоцентезе, возможно проведение лечебны[ процедур еще не родившемуся ребенку. Например, можно ввести необходимые плоду лекарства или даже произвести переливание крови.
Плацентоцентез (биопсия плаценты) - это также оперативный метод внутриутробного исследования плода. При плацентоцентезе исследуют клетки плаценты, содержащие клетки плода, а значит и весь его хромосомо-генетический материал. С помощью этого метода можно определить пол плода и установить отцовство. Плацентоцентез проводится во втором триместре. Минус этого метода заключается в том, что при прерывании беременности на таком сроке более опасно осложнениями для женщины.