Во время беременности в организме женщины
происходят существенные изменения. Проходит немало времени после родов,
прежде чем все органы и системы молодой мамы восстанавливаются. Как
происходит этот процесс и можно ли как-то помочь своему организму? Боль
в спине, обусловленная изменениями, которые происходят в женском
организме во время беременности, нередко беспокоит будущих мам. Но
бывает, что эта проблема остается и после родов. Как помочь позвоночнику
и мышцам спины восстановиться?
Позвоночный столб - это эластичное пружинистое образование, которое является стержнем тела человека и защищает спинной мозг от повреждения. «Кирпичиками» этого строения являются позвонки, а амортизаторами между ними - межпозвонковые диски. Диск имеет фиброзное кольцо (оно состоит из фиброзных волокон, располагающихся кольцевидно) и пульпозное ядро в центре - оно достаточно мягкое, выполняет роль амортизатора при движении. Все «здание» надежно скреплено с помощью мышц, связок и суставов.
Что происходит во время беременности?
Во время беременности осанка женщины меняется естественным образом на протяжении всех девяти месяцев. Растет плод - меняется и центр тяжести женского тела. Позвоночник при этом должен обеспечить будущей маме беспроблемное прямохождение, горизонтальную установку взгляда. Кроме того, к позвоночному столбу связками прикрепляются внутренние органы, в том числе и растущая матка. Как правило, у беременных увеличивается поясничный лордоз, то есть прогиб в пояснице вперед, а остальные отделы немного распрямляются. Все связки во время беременности под действием гормонов становятся более рыхлыми (это обеспечивает возможность расхождения костей таза, что необходимо для прохождения ребенка по родовым путям). После родов резко смещается центр тяжести тела. Изменяется и взаимодействие, взаиморасположение суставов позвоночника, перераспределяется нагрузка на его отделы, меняется степень натяжения связок и мышц. То есть позвоночник стремится к тому положению, которое занимал до родов, с поправкой на лактацию, при которой, как правило, происходит увеличение веса молочных желез.
Чем обусловлена боль?
Болезненные ощущения в различных отделах позвоночника могут быть обусловлены следующими изменениями: вне зависимости от беременности межпозвоночный диск теряет упругие свойства (пульпозное ядро уже не может выполнять роль амортизатора), в таких условиях основная нагрузка приходится на волокна фиброзного кольца. При нагрузке на позвоночник (физической нагрузке и просто длительном сидении, например за компьютером, а тем более при сидении в сочетании с вибрацией, например за рулем автомашины) в фиброзном кольце появляются сначала микроскопические трещины, в которые как бы продавливается пульпозное ядро при сдавлении между позвонками (так будет выдавливаться сливочное масло, положенное между двумя кусками хлеба, если надавливать на хлеб), «Выдавленные» фрагменты пульпозного ядра застревают в трещинах фиброзного кольца. Это проявляется острейшей болью («прострелом») или переходит в хронические ноющие, периодически обостряющиеся боли. Трещины в фиброзном кольце увеличиваются, и пульпозное ядро начинает выходить за пределы диска. Это состояние называется грыжей. При наличии грыжи диска кроме боли в позвоночнике могут возникать и неврологические нарушения из-за сдавления нервных структур, проходящих в позвоночном канале, нервных корешков, спинного мозга.
Надо сказать, что изменения в межпозвоночном диске происходят у всех без исключения, причем, уже после 18 лет, однако грыжи развиваются не у всех. Это зависит от генетических факторов (предрасположенности), физической тренированности, особенно тренированности мышц спины, от физической нагрузки правильности осанки, наличия искривлений позвоночника.
Особенно подвержены появлению болей в спине женщины, родившие крупных малышей, двойню, те у кого имелись до беременности нарушения осанки (сутулость), искривления позвоночника.
Выбираем тактику
В любом случае при возникновении болей в области позвоночника лучше обратиться к врачу, но молодой маме в связи с ее занятостью это не всегда удается, поэтому необходимо знать, когда уменьшить или исключить боли можно самостоятельно, а когда без обращения к специалисту (неврологу) не обойтись. Медицинская помощь обязательна, если возникает: боль в спине (верхних отделах, шее) в сочетании с повышением артериального давления, головной болью, головокружением; боль и ограничение подвижности в плечевых суставах, онемение в пальцах рук; боль в грудном отделе позвоночника, сопровождающаяся болью по ходу ребра, болью в области сердца; боль и онемение в правой или левой ноге (реже - в двух сразу), постоянная боль в пояснице.
Перечисленные симптомы позволяют заподозрить сформировавшуюся грыжу межпозвоночного диска в разных отделах позвоночного столба.
Если боль в пояснице сопровождается повышением температуры, появлением отеков, головной болью и повышением артериального давления, учащенным мочеиспусканием (при этом моча становится мутной и изменяет цвет), то следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы характерны для заболеваний почек, которые требуют лечения в условиях стационара. Чаще всего при подобных симптомах обнаруживается пиелонефрит - воспаление почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, вызванное инфекцией,
Резкие, интенсивные, схваткообразные боли в пояснице, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, могут свидетельствовать
0 почечной колике при мочекаменной болезни, Проходя по мочеточникам, камень травмирует их, возникает спазм и боль. Именно поэтому при почечнокаменной болезни назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Лечение проводит врач. В дальнейшем необходимо диагностировать состав камней (их несколько разновидностей) и в зависимости от этого корректировать диету и лечение.
Ограничиться домашними средствами можно в случаях, когда боль возникает при длительном пребывании в одном положении (например, во время купания малыша, пеленания) и быстро проходит в удобной позе.
Помоги себе сам
Чтобы избежать боли в спине, необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Не носите обувь на каблуке выше 3 см,
• Старайтесь не стоять, не сидеть слишком долго, почаще менять положение тела.
• Ваш матрас должен быть удобным - не обязательно жестким, полужестким и т. д. - главное, чтобы вам было на нем комфортно. Носите послеродовый бандаж или корсет, особенно если приходится поднимать коляску.
• Не поднимайте и не носите тяжести, превышающие вес ребенка.
• Правильно поднимайте малыша; чтобы взять его из кроватки или манежа, не сгибайтесь, а присядьте, при этом спина должна быть прямой; прижав ребенка к груди двумя руками, поднимите его, разгибая ноги и не сгибая спину,
• Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время кормления, не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. При болях в спине можно кормить малыша лежа, если вам это удобно. Поза во время кормления всегда должна быть комфортной. При переноске ребенка на руках нужно держать его как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника). " При уборке используйте швабру и удлинители ручки пылесоса.
• При стирке и глажении белья спина должна быть прямой. Для этого поставьте таз на высокую подставку и используйте гладильную доску. Не забывайте, что детские вещи можно стирать в стиральной машинке.
Купать ребенка также лучше не наклонившись в ванну, а поставив ванночку на специальную подставку. Если все же используете обычную ванну, лучше встать на колени, подложив под них мягкое полотенце.
• Соблюдайте правила рационального питания, чтобы не набирать вес, так как лишний вес - это значительная нагрузка на позвоночник, Особенное внимание стоит уделить физическим нагрузкам: их цель - укрепление мышц спины, которые являются естественным корсетом для позвоночника.
Из множества имеющихся комплексов упражнений, часть которых возможно разучить и правильно выполнять только при помощи методиста по лечебной физкультуре, вам предлагается комплекс простых упражнений, направленных на растяжение и укрепление мышц живота и спины. Если мышцы спины и брюшного пресса крепкие, то вы можете рассчитывать на хорошую осанку и правильное положение тела.
Приступать к выполнению упражнений из этого комплекса можно спустя 4-6 недель после родов, в зависимости от вашего состояния. Прежде чем начать заниматься, разогрейте мышцы при помощи легкой аэробной нагрузки (например, ходьбы). При появлении болей необходимо прекратить упражнения и посоветоваться с вашим врачом.
Упражнения
• Растяжка. Лягте на пол, подложив под поясницу небольшой валик диаметром около 10 см (это может быть скрученное детское одеяльце). Такое положение помогает позвоночнику оставаться в физиологическом положении, не создавать дополнительного давления на межпозвоночные диски. Левая нога лежит прямая на полу, правую поднимите вверх, удерживая руками за бедро. В таком положении вытягивайте стопу по направлению к потолку, чтобы почувствовать натяжение по задней поверхности бедра. Выполните упражнение 3 раза по 30 секунд сначала одной, затем другой ногой. «Кошачья спинка». Встаньте на четвереньки, свободно свесив голову вниз. Поднимайте среднюю часть спины вверх, выгибая ее аркой. Удерживайте это положение в течение 5 секунд. Повторите упражнение 10 раз.
• «Спина верблюда». Исходное положение - стоя на четвереньках. Поднимите голову, прогните спину вниз. Удерживайте это положение в течение 5 секунд. Повторите упражнение 10 раз.
• Тазовый наклон. Исходное положение - лежа на спине с согнутыми коленями, стопы на полу. Сокращая мышцы брюшного пресса, толчком направляйте нижнюю часть спины вверх. Удерживайте эту позицию 5 секунд, затем расслабьтесь. Выполните два подхода по 10 повторений.
• Частичное скручивание. Исходное положение -лежа на спине с согнутыми коленями. Прижмите к себе подбородок, руки вытяните перед собой. Плавно сокращая мышцы брюшного пресса, поднимайте таз. Удерживайте это положение 3 секунды, затем расслабьтесь, Выполните 3 подхода по 10 повторений. Руки можно заложить за голову.
• Подъем ноги из положения лежа. Исходное положение - лежа на животе с прямыми ногами. Напрягите ягодичные мышцы, затем поднимите одну ногу на 10-20 см от пола, удерживайте 5 секунд, затем опустите ногу и расслабьтесь. Повторите упражнение другой ногой. Выполните 3 подхода по 10 повторений каждой ногой.
Самым эффективным занятием по разгрузке позвоночника является плавание. Вода делает тело легким, почти невесомым, гибким и эластичным, в воде легче выполнить упражнения, направленные на укрепление мышц бедер, ягодиц, промежности и, конечно, спины. Аквагимнастика, без сомнения, является самой мягкой и сбалансированной нагрузкой на организм. Плавание оказывает еще и благотворное действие на нервную систему, вода снимает стресс и усталость, укрепляет и закаливает организм мамы.
Если, несмотря на все ваши старания, боли не ослабевают, не нужно ждать - обращайтесь к врачу. Особенно это важно, если изменился характер болей: ноющие периодические боли стали носить характер «прострела» или переместились в нижнюю конечность. Врач поможет оценить характер болей и подберет необходимое и безопасное лечение.