Эрозия шейки матки - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Этот диагноз ставится более чем половине женщин детородного возраста. И о необходимости лечения молодая мама часто впервые узнает во время первого послеродового посещения гинеколога. Анатомия шейки матки Матка состоит из тела и шейки матки. Через шейку матки проходит цервикальный канал, соединяющий шейку матки и влагалище. Отверстие цервикального канала со стороны влагалища называется наружный зев шейки матки. Покровная ткань (эпителий) в цервикальном канале и во влагалищной части шейки матки разная. Канал шейки матки покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, а снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием. Граница между двумя видами эпителия в норме находится в области внутреннего зева, а не за его пределами.
Эрозия и псевдоэрозия шейки матки Эрозия шейки матки - это дефект слизистой оболочки шейки матки вокруг цервикального канала, то есть участок, вовсе не покрытый покровной тканью - эпителием. Эрозия шейки матки обычно существует не более 2 недель, далее образуется псевдоэрозия -дефект покрывается цилиндрическим эпителием вместо многослойного плоского эпителия. При осмотре эрозия и псевдоэрозия выглядят одинаково - как участок покраснения с четкими контурами вокруг наружного зева на фоне бледно-розовой слизистой оболочки шейки матки. И хотя так повелось, что чаще всего говорят «эрозия шейки матки», на самом деле в подавляющем большинстве случаев речь идет о псевдоэрозии или эктопии цилиндрического эпителия. Цилиндрический эпителий, который в норме находится только в цервикальном канале, не приспособлен к кислой среде влагалища, поэтому он легче травмируется и более подвержен воспалению. Под воздействием кислой среды и микроорганизмов клетки цилиндрического эпителия разрастаются, могут даже патологически изменяться (приобретать признаки «атипии»), поэтому со временем при отсутствии лечения заболевание может прогрессировать. Строение «атипических» клеток не соответствует нормальному, приобретает патологические черты, впоследствии такие клетки могут озлокачествлять-ся - приобретать свойства бесконтрольного роста.
Причины возникновения эрозии Причиной эрозии и псевдоэрозии может быть воспалительный процесс во влагалище и в цервикальном канале. Следующая причина - это изменения гормонального фона, например пониженный или повышенный уровень женских половых гормонов. Эрозия может образовываться вследствие механической травмы шейки матки при родах и абортах. Фактором риска по появлению эрозии является раннее начало половой жизни, так как до 18-20 лет слизистая оболочка шейки матки еще полностью не созрела и легко травмируется при половом акте. Эктопия может быть врожденной. По сути, это просто смещение границы многослойного плоского и цилиндрического эпителия шейки матки за пределы наружного зева. В этом случае при хороших результатах мазков на флору и на онко-цитологию достаточно наблюдения i раз в год, в 20-23 года такая псевдоэрозия проходит самостоятельно. Физиологическая эктопия может возникать при беременности и самостоятельно проходить после родов. Причину образования эрозии и псевдоэрозии удается установить не всегда.
Диагностика Эрозия и псевдоэрозия обычно никак себя не проявляют. При больших размерах эрозии могут быть кровянистые выделения после полового акта. Иногда при наличии эрозии и сопутствующем воспалительном процессе могут быть обильные беловатые выделения - бели. Чаще всего диагноз ставится при осмотре у гинеколога. Большинство женщин при наличии эктопии шейки матки беспокоит вопрос: может ли она перерождаться в рак шейки матки? Псевдоэрозия сама по себе - это доброкачественное заболевание, она не является предраковым заболеванием. Но ее относят к фоновым заболеваниям шейки матки - то есть к тем, на фоне которых повышается риск возникновения предраковых заболеваний и рака. При наличии эрозии шейки матки берется мазок на онкоцитологию. Этот метод не очень точный, но он широко распространен благодаря своей доступности. Чтобы определить строение пораженного участка и исключить наличие предраковых или злокачественных заболеваний, проводится кольпоскопия. Это исследование, при котором врач осматривает шейку матки через оптический прибор - кольпоскоп, позволяющий увидеть шейку матки при многократном увеличении. Чтобы более точно определить, какой вид клеток находится в области поражения, как ведут себя сосуды в области поражения, проводится расширенная кольпоскопия, когда шейка матки обрабатывается уксусной кислотой, затем окрашивается с помощью раствора Люголя (водного раствора йода). После такой обработки легче увидеть патологические очаги. Если какие-то участки подозрительны на наличие злокачественных клеток, то при кольпоскопии проводится биопсия - отщепляется небольшой участок ткани шейки матки на границе между нормальным и «неправильным» эпителием. Биопсия также проводится при наличии атипических (отличающихся по строению от нормальных) клеток в мазке на онкоцитологию. В дальнейшем проводится гистологическое исследование. Перед проведением гистологического исследования нужно сдать мазок на флору и кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С. При наличии эктопии шейки матки нужно сдать мазок из влагалища и шейки матки на микрофлору и обследоваться на инфекции. Это важно потому, что инфекция и воспалительный процесс - одна из частых причин эрозии и псевдоэрозии. Кроме того, при наличии инфекции нельзя проводить удаление эрозии - сначала нужно избавиться от инфекционного агента. Чаще всего фоновые и предраковые заболевания шейки матки ассоциированы с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому при наличии эктопии шейки матки рекомендуется обследование на ВПЧ, хотя в городских женских консультациях это обследование не является обязательным, и проходить его, скорее всего, придется платно. При этом тактика лечения эктопии при наличии ВПЧ несколько отличается от лечения пациентов, не инфицированных этим вирусом.
Методы лечения При выявлении инфекции или гормональных нарушений в первую очередь нужно воздействовать на эти причины. При наличии инфекции применяется общее и местное противовоспалительное лечение. При выявлении гормональных нарушений назначают комбинированные оральные контрацептивы. Если причиной псевдоэрозии был гормональный дисбаланс, то на фоне применения оральных контрацептивов она проходит в течение года. При этом использование оральных контрацептивов возможно только по окончании лактации. Если после проведения противовоспалительной и гормональной терапии эктопия сохраняется, то проводится ее удаление различными методами.
Диатермокоагуляция (ДЭК). Ранее основным методом лечения фоновых заболеваний шейки матки была диатермокоагуляция (ДЭК) - «прижигание» участка псевдоэрозии электрическим током. Пожалуй, это наиболее травматичный метод лечения эрозии, который оставляет после себя грубые рубцы на шейке. При планировании повторных беременностей применять этот метод не рекомендуется, так как после ДЭК шейка матки теряет эластичность, и высока вероятность разрыва при родах. Возможны такие тяжелые осложнения, как стриктуры (участки сужения) и атрезия («заращение») цервикально-го канала. В некоторых случаях из-за деформации шейки матки в будущем могут возникнуть также проблемы с вынашиванием беременности. Во время от-хождения струпа после ДЭК может начаться кровотечение. Кроме того, из всех методов этот наиболее болезненный. ДЭК проводится за несколько дней до менструации. Заживление (эпителизация) пораженного участка происходит через 2 месяца. Все остальные методы лечения эктопии используются в первую фазу менструального цикла, так как к моменту очередной менструации уже происходит заживление обработанного участка. Если же проводить лечение накануне менструации, то есть вероятность, что произойдет имплантация (приживление) отторгающегося во время менструации эндометрия (внутренней выстилки матки) на шейку матки, это приведет к развитию эндометриоза шейки матки. То есть прижившийся участок на шейке также будет менструировать и, возможно, увеличиваться. Такое состояние также является фактором онкологической настороженности.
Химическое воздействие с помощью лекарственных препаратов (например, СОЛКОВАГИН, ВАГОТИЛ). При этом разрушается «неправильный» цилиндрический эпителий, и затем дефект покрывается нормальным плоским эпителием. Метод может применяться и у нерожавших, так как не оставляет следов на шейке матки. Недостатком метода является то, что он неэффективен при больших размерах эрозии. Аппликация СОЛКОВАГИНОМ проводится в первую фазу цикла, заживление происходит через з~4 недели. Обычно достаточно однократной обработки шейки матки. Если при осмотре шейки матки через месяц псевдоэрозия полностью не прошла, проводится повторное введение лекарственного препарата. Максимум проводят 4 процедуры: если эрозия осталась, значит, нужно использовать другой метод.
Криодеструкция. Следующий метод - это «замораживание» шейки матки жидким азотом - криодеструкция. Криодеструкция проводится в первую фазу цикла, лучше сразу после менструации. Мнения насчет возможности применения этого метода у нерожавших женщин противоречивы. Полное заживление происходит через 4-8 недель. В течение 3-4 недель могут быть обильные водянистые выделения из влагалища. Наиболее современные методы лечения эрозии -это лазерокоагуляция и радиохирургический метод. Эти методы могут применяться у нерожавших женщин.
Лазерокоагуляция. Метод представляет собой прицельное воздействие на участок псевдоэрозии лазером низкой интенсивности. Процедура бескровна, рубец после нее не образуется. Лечение проводится на 4-7-й день цикла, полная эпителизация наступает через 25-27 дней. В течение 10-го дней могут быть незначительные водянисто-кровянистые выделения.
Метод радиовояновой хирургии. Он также может применяться у нерожавших женщин. При минимальной травматизации шейки матки данный метод позволяет удалить даже эрозии больших размеров. Лечение проводится на 5-7-й день цикла, уже до следующей менструации наблюдается полное заживление обработанного участка. При этой методике одновременно с лечением проводят взятие кусочка ткани (биопсию) для последующего гистологического исследования.
До полного заживления эктопии после лечения рекомендуется воздержаться от половой жизни, спринцевания и применения тампонов. Контрольный осмотр проводится через 1-2 месяца. Если при наличии эктопии обнаруживается ВПЧ, назначаются противовирусные препараты, направленные на повышение иммунитета и снижение активности вируса. В случае если эрозия появилась при беременности впервые, после родов ее можно лечить через 2 месяца, если вы не кормите ребенка грудью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то лечение лучше отложить до окончания лактации, так как в этот период оно может быть неэффективным из-за особенностей гормонального фона. Таким образом, хотя эктопия шейки матки - частое заболевание, это не значит, что не требуется лечения. Кроме того, важно своевременное выявление патологии, поэтому необходимо посещать гинеколога по крайней мере i раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. И после родов, хотя времени в этот период катастрофически не хватает, также необходимо сходить на осмотр, ведь своевременное выявление и лечение эктопии шейки матки является профилактикой рака.
|