Если будущая мама в течение нескольких лет придерживалась
вегетарианской диеты, и во время беременности наблюдающий врач вдруг
порекомендовал ей употреблять мясо, должна ли она придерживаться этой
рекомендации?
Существует мнение, что вам не обязательно снова начинать есть мясо
в вашем положении. Хотя во время беременности некоторые питательные
вещества необходимы организму в больших количествах, все они могут быть
получены из других источников.
Особое внимание следует обратить на следующие компоненты.
Белки. Включите в меню молоко, сыр, яйца, бобовые, соевое
молоко, неочищенные крупы и орехи.
Железо. Ешьте неочищенные крупы, бобовые, зеленые овощи и
сухие фрукты. Железо лучше усваивается в сочетании со свежими овощами и
фруктами.
Кальций и витамин D. Чтобы увеличить
потребление кальция, обязательно включите в свой рацион молоко, сыр,
йогурт, зеленые овощи, цельные крупы, бобовые, инжир, миндаль и кунжут.
Чтобы кальций усвоился, жизненно необходим витамин D. Он может
вырабатываться организмом под воздействием солнечных лучей или быть
получен из маргарина и молочных продуктов.
Фолиевая кислота. Женщина, которая готовится стать матерью,
должна ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты вплоть до
двенадцатой недели.
Витамин B12. Для бесперебойного снабжения
организма этим витамином ешьте молочные продукты и яйца.
Внимание! Будущие матери, которые придерживаются строгой
вегетарианской диеты и не употребляют в пищу никаких продуктов животного
происхождения, должны принимать пищевые добавки, обогащенные кальцием и
витаминов B12. • Лучше отказаться на время от вегетарианства и сделать выбор в
пользу полноценного питания. Оно важно не только для вас, но и для
будущего малыша.
• Если вы все же выбрали вегетарианство, то в таком случае, помимо
молока и молочных продуктов, вам нужны дополнительные источники белков.
Например, полезно включать в свой питательный рацион гуляш и котлеты из
сои, жюльен из шампиньонов, овощное рагу с грибами, гороховый и
чечевичный супы, вегетарианский борщ с фасолью, а также добавлять фасоль
и белые грибы (свежие или сушеные) в другие блюда, особенно в салаты.
Кашу, творог и салаты отлично дополнят толченые орешки, подсушенные
семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. Можно добавлять мюсли – фруктовые
или ореховые. Семечки и орехи – хороший источник белка, а также ценных
микроэлементов и минеральных веществ.
• Лучше воздержаться от приема добавок в виде отдельных аминокислот,
входящих в состав мяса, рыбы или яиц (триптофан, лизин, метионин,
цистеин). Некоторые из них при изолированном применении на фоне
низкобелковой диеты могут оказывать токсическое воздействие. Иное дело –
комплексные аминокислотные добавки. Но и их следует принимать только по
назначению врача.
• В период беременности возрастает потребность женского организма в
железе. А ведь основные его источники – мясо и яйца, которые вы
исключили из своего питательного рациона. Конечно, железо есть и в таких
растительных продуктах, как овсянка, ржаной хлеб, бобовые, яблоки, но в
небольшом количестве. Поэтому вам, скорее всего, придется принимать
обогащенные железом пищевые добавки или препараты железа. |