Не все продукты одинаково полезны для беременных. Некоторые из них
содержат большое количество веществ, способных при употреблении даже в
малом количестве вызывать аллергические реакции и спровоцировать
предрасположенность к аллергическим заболеваниям у новорожденного.
К таким продуктам относятся:
♦ клубника и земляника;
♦ цитрусовые;
♦ белок куриного яйца (более 2 штук в день);
♦ шоколад.
• В 1 триместре здоровой женщине их можно употреблять в небольшом
количестве, а во II–III надо избегать таких продуктов.
ВАЖНО!
Если у будущей мамы имеется аллергическое заболевание, то их нужно
вообще исключить из питания.
• Не следует употреблять в пищу во время беременности и продукты,
способные вызывать пищевые отравления и такие кишечные инфекции, как
сальмонеллез или листериоз:
♦ блюда, содержащие сырые яйца;
♦ паштеты (так как в их состав часто входят сырые желтки);
♦ мягкие непастеризованные сыры с плесенью, такие как бри, камамбер,
домашние;
♦ мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке (с кровью);
• Кроме того, беременным необходимо отказаться от блюд из сырой
рыбы и мяса (строганины, суши), чтобы уберечься от заражения
опасными гельминтами.
• Запрещено употребление алкогольных напитков. Плацента
не в состоянии оградить плод от губительного действия продуктов распада
спиртов, и ребенок в утробе матери испытывает настоящее отравление.
• Ни в коем случае нельзя для бодрости пить энергетические напитки,
так как они могут сильно навредить малышу. Вместо них как можно чаще
пейте молоко с медом или травяной чай с мелиссой.
• Беременной женщине стоит исключить из своего рациона продукты
питания, содержащие огромные дозы жиров, сахаров, поваренной соли,
красителей и консервантов, так как калорийность у такой пищи высокая, а
биологическая ценность, напротив, снижена, поэтому пользы для будущей
мамы и плода практически нет:
♦ чипсы, жареные соленые орешки;
♦ фаст-фуд;
♦ полуфабрикаты;
♦ жареные пончики и пирожки;
♦ колбасные изделия (в том числе сосиски);
♦ рыбные и мясные копчености;
♦ консервы;
♦ различные сладости с кремом, шоколадной глазурью;
♦ продукты, которые получены с помощью генной инженерии
(генно-модифицированные).
• Консерванты. Для того чтобы продукты сохранялись
подольше, в них добавляют вещества, которые замедляют процессы
разложения, – консерванты. Многие из них вызывают аллергию и нарушение
пищеварения. Поэтому имейте в виду: если на этикетке указано, что
продукт может храниться более 2 недель, то в нем, несомненно, есть
консерванты.
• Кофе, черный чай, кола. Такие напитки повышают
давление и могут вызвать бессонницу. Помимо этого, они вымывают из
организма витамины С и группы В, калий, кальций, цинк.
Врачи не советуют будущим мамам пить много кофе, особенно в самом
начале беременности. Те из беременных, кто выпивал 2 или более чашки
кофе в день, повышали риск плохого самочувствия на 40 %. А главное,
высокие дозы кофеина вредят и зародышу, чей организм его просто не
усваивает. У специалистов есть данные о том, что этот напиток может
привести к появлению угрозы выкидыша, ведь под его действием матка
начинает сокращаться чаще и сильнее.
Если у будущей мамы привычно низкое давление, часто бывает слабость и
она привыкла пить кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии,
ограничив его 1 чашкой в день. Важно еще, чтобы кофе был некрепким
(можно пить его с молоком) и натуральным, а не растворимым, в котором
содержится много искусственных примесей.
• Сладости. Если будущая мама ест много сладкого, в
кишечнике развивается негативная флора. Это сразу отражается на
внешности: ухудшается состояние волос, ногтей, на коже появляются угри.
Вредные токсины, вырабатываемые негативной флорой, могут оказывать
воздействие и на ребенка. Получая их от матери, организм ребенка не
научится распознавать их как чужеродные. В процессе родов (причем
независимо от способа родоразрешения) кишечник малыша заселяется именно
материнскими микроорганизмами. А это значит, что ребенок получит ту
самую негативную флору, которая стала для него «родной». Поэтому кроха
не сможет выработать к ней антитела и не получит полноценной иммунной
защиты. Малыш может родиться с признаками интоксикации (увеличенными
печенью и селезенкой), столкнуться с затяжной желтухой. Кроме того,
такие детки рождаются более «рыхлыми».
• Если вам очень хочется сладкого, ешьте фрукты. Они являются
источником витаминов, пищевых волокон и других биологически активных
веществ. И при этом не оказывают вредного влияния на желудочно-кишечный
тракт, какими бы сладкими они ни были. Малина, черника, ежевика,
смородина, облепиха, морошка полезны свежими, а также в компотах
или морсах. Из яблок, апельсинов, груш можно приготовить свежевыжатый
сок. Меньше ешьте винограда и бананов, так как они могут вызвать сильное
брожение в кишечнике. Цитрусовые, клубника, киви исключаются из меню
только в случае индивидуальной непереносимости. Они не оказывают
вредного влияния на плод и не вызывают аллергии у детей. Если вам уж очень захочется печенья, лучше испеките его сами. В домашней
выпечке не будет никаких вредных веществ, которые могут повредить
вашему будущему ребенку. А вот магазинные сладости могут содержать
старый маргарин, который способен нарушить обмен ненасыщенных жирных
кислот, которые так необходимы для развития мозга будущего ребенка. |