ОРВИ и грипп - самые
рас распространенные заболевания в мире: по статистике каждый болеет
ими не реже чем один раз в два года Во время беременное к этим болезням
следует от носиться особенно серьезно: из-за снижения иммунитета грипп у
будущих мам протекает тяжелее и дает больше осложнений.
Грипп не возникает сам собой: вы не можете заболеть им, если переохладитесь или промочите ноги. Грипп - это вирус, он распространяется воздушно-капельным путем и быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов. Поэтому источником заражения является заболевший человек.
Возбудители гриппа подразделяются на вирусы типа А, В и С.
Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью своей структуры, поэтому он самый опасный и вызывает сезонные эпидемии и глобальные пандемии (вспышки инфекционного заболевания, которое распространяется во всем мире или на большой территории). В отличие от других инфекционных заболеваний, вирус гриппа А постоянно подвергается генетическим изменениям (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Человек, однажды переболевший гриппом, может заболеть им
вновь и вновь, так как у него не вырабатывается стойкий иммунитет.
Вирус гриппа В характеризуется гораздо меньшей изменчивостью, а у гриппа С она вообще отсутствует. После перенесенного гриппа В или С иммунитет сформируется с большей вероятностью, чем после гриппа А.
КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ
Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Классический грипп, как правило, начинается остро, с повышения температуры (до 39-40°С), появляются головная и мышечная боль, озноб, вялость, сонливость. Иногда отмечается головокружение, боли при движении глаз и в животе, тошнота, рвота (чаще однократная). Внешний вид у заболевшего тоже достаточно характерен: бледность лица при выраженном покраснении кожи в области щек, синеватый оттенок носогубного треугольника и губ. Наиболее высокая температура наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит постепенное ее снижение, и через 4-5 дней температура нормализуется. К концу первых суток заболевания на фоне головной и мышечной боли (характерно чувство ломоты в мышцах) появляется покраснение и сухость слизистой оболочки горла, заложенность носа. Через 2-3 дня температура снижается, больному становится легче, появляются обильный насморк и кашель.
У некоторых больных через 1-2 дня после снижения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня.
Токсины, вырабатываемые вирусом, по кровеносному руслу распространяются по всему организму. Воздействуя на стенку сосудов, токсины увеличивают ее проницаемость, что приводит к микрокровотечениям (носовые кровотечения, мокрота с прожилками крови). Иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.
ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП
Хотя воздействие гриппа в каждом конкретном случае беременности непредсказуемо и чаще всего не приводит к серьезным последствиям, все будущие мамы очень беспокоятся о том, как повлияет заболевание гриппом на здоровье ребенка. К сожалению, ни один врач не сможет со стопроцентной уверенностью сказать, повлияла болезнь беременной женщины на развитие ребенка или нет.
Наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. С материнской кровью токсины гриппа и сам вирус могут проникать в плаценту, повреждая ее, затем попадают в систему кровообращения плода. На втором и третьем месяцах беременности, когда идет основная закладка органов и тканей будущего ребенка, вирусная инфекция может стать причиной пороков развития и даже гибели плода. Частота досрочного прерывания беременности при возникновении гриппа на ранних сроках достигает 13-18%. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.
Во втором и третьем триместрах вирус гриппа уже не настолько опасен для мамы и будущего малыша. Повреждение плаценты может привести к развитию недостаточности кровообращения в ней. Чаще всего это нарушение поддается лечению. В этих случаях беременность может закончиться своевременным рождением жизнеспособного ребенка. Однако возможны маловодие, внутриутробная задержка роста, гипоксия плода. В результате малыш рождается до срока родов ослабленным, с небольшой массой, низким иммунитетом.
ДИАГНОСТИКА
Чаще диагноз «грипп» ставят на основании характерных жалоб больного и симптомов заболевания, но при затруднении в постановке диагноза на помощь приходят дополнительные методы исследования.
В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа в медицинских учреждениях используется метод флюоресцирующих (светящихся) антител для обнаружения вирусных частиц в мазках из носа или зева больного. Также используется анализ крови для выявления антител (белков, вырабатываемых организмом человека в ответ на внедрение инфекции) к вирусу гриппа. Эти анализы помогут ответить на вопрос:
грипп или не грипп? Для уточнения типа вируса гриппа нужны более сложные и длительные исследования.
Для того чтобы узнать, повлиял ли перенесенный грипп на развитие плода, акушеры-гинекологи также проводят целый ряд исследований.
Если грипп пришелся на первый триместр беременности, то обязательно проводится ультразвуковое исследование на предмет возможных пороков развития плода и анализ крови «тройной тест» (оценивается уровень альфафетопротеина, хорионического гонадотропина и эстриола). В зависимости от результатов УЗИ и «тройного» теста принимается решение о необходимости дальнейшего обследования, которое включает в себя процедуру амниоцентеза (забор околоплодных вод и определение наличия патологий у ребенка).
Если грипп был перенесен во второй половине беременности, то для уточнения состояния плода также обязательно проводят ультразвуковое исследование, допплерографию - исследование кровотока в сосудах плода и плаценты, кардиотокографию - исследование сердечной деятельности плода (КТГ наиболее информативно начиная с 32 недель беременности).
ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА И ОРВИ
Помните: главное - начать лечение при первых же симптомах заболевания! Поэтому сразу вызывайте врача на дом и берите больничный лист.
Режим и гигиена. Лечение ОРВИ при беременности - это прежде всего создание условий, при которых организм сам выкарабкается из этого состояния. В первую очередь это постельный режим, чистый, прохладный воздух в комнате, обильное питье (не менее 2 л в сутки). Даже если температура быстро нормализовалась, выдержите такой режим не меньше 5-6 дней. Проветривайте помещение, желательно проводить влажную уборку. На питание в период начала болезни надо обратить особое внимание. Пища должна быть легкой для усвоения и в то же время богатой питательными веществами. Всем этим требованиям соответствуют кисломолочные продукты. Рекомендуются теплый (не обжигающий) сладкий чай с лимоном, молоко с медом, клюквенный морс, соки, отвар шиповника.
Снижение температуры. Учтите, что не только сами вирусы, но и высокая температура (выше 38°С) может нанести вред ребенку, особенно в начале беременности (на сроках до 12 недель). Можно попытаться снизить температуру без лекарств. Для этого пейте больше жидкости, обтирайтесь влажной губкой, примите ванну или душ. Только учтите, что вода в ванне должна быть прохладной, так как горячая вода может поднять температуру тела до опасного для беременности уровня. Не стоит при беременности париться и греть ноги - это может привести к сокращению матки и выкидышу.
Лечение народными средствами. Горло следует полоскать через каждые два часа отваром ромашки, шалфея, раствором соды или соли. Для полоскания эффективен такой сбор: плоды фенхеля - 1 часть, листья мяты перечной, цветки ромашки лекарственной, листья шалфея - по 3 части. Чайную ложку сбора заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Можно использовать леденцы с лимоном и медом, они хорошо смягчают боль при глотании.
Не стоит часто пользоваться сосудосуживающими каплями в нос - лучше закапывать их только на ночь, чтобы спокойно спать. Бесконтрольное употребление капель может привести к прерыванию беременности, в то время как в низких дозах они безопасны. Лучше использовать капли на маслах: ПИНОСОЛ, САНОРИН можно применять и НАФТИЗИН, НАЗИВИН. В остальное время как можно чаще промывайте нос физиологическим раствором либо препаратом АКВАМАРИС.
При кашле можно использовать ингаляции: с сосновыми почками (1 ст. ложка сухих почек на стакан кипятка), содовые (1 ч. ложка пищевой соды на стакан кипятка), минеральные (дышать над паром подогретого боржоми). Можно принимать микстуру с алтейным корнем, термопсисом. Можно также использовать следующие рецепты:
1. Сбор из корня алтея, листьев мать-и-мачехи, травы душицы - по 2 части каждого растения. Заварите 1 ст. ложку сбора двумя стаканами кипятка, настаивайте около получаса. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день, последний раз - перед сном.
2. Натрите на терке одно яблоко, половинку очищенной луковицы, смешайте и добавьте 1-2 ст. ложки меда. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. Из бананов сделайте пюре, добавьте в него горячей воды до консистенции сметаны и небольшое количество меда.
Прием лекарств. Принимать ли лекарственные препараты, должен решить ваш врач, к которому необходимо немедленно обратиться. Ведь у любые лекарства есть противопоказания к беременности и побочные действия. И поэтому только врач может решить, какие лекарства подходят именно вам и не вредят ли они вашему малышу. Будущим мамам ни в коем случае нельзя использовать АСПИРИН и АНАЛЬГИН: их прием может спровоцировать кровотечение. При необходимости снижения высокой температуры можно принимать только ПАРАЦЕТАМОЛ или ИБУПРОФЕН.
Антибиотики при гриппе назначаю только в случае развития осложнен связанных с присоединением бактериальной инфекции. Можно принимать лишь те антибиотики, которые рекомендует лечащий врач, так как многие них во время беременности противопоказаны. Специальные противовирусные препараты, такие, как ТАМИФЛЮ или ЛЕНЗА, а также интерфероны ВИФЕРОН (КИПФЕРОН) применяются у беременных только при риске тяжелых осложнений -строго по назначению врача.
ПРОФИЛАКТИКА
Ограничение контактов. Самая лучшая, профилактика в период эпидемии гриппа - максимально ограничить контакты с возможными носителями вируса, возможности, во время эпидемии отложите визиты в любые места массовых скопления людей, ограничьте поездки в общественном транспорте. Если это неизбежно, пользуйтесь в людных метах индивидуальной маской. Маску надо надевать не при выходе на улицу а при входе в закрытые помещение транспорт, каждые 3-4 часа ее необходимо менять. Помните: огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, банкноты и рукопожатия.
На период разгара эпидемии при нормальном течении беременности ограничьте по возможности посещения женской консультации. Даже посещение полезных мероприятии, таких как лекции на курсах для будущих мам, занятия лечебной физкультурой и плавание в бассейне, сейчас крайне нежелательно. Не ходите лишний раз в супермаркет, аптеку - попросите ваших родных сделать необходимые покупки. В том случае, если ОРВИ у кого-то из ваших домашних, постарайтесь избегать или резко ограничинить контакт с заболевшим. На больном члене семьи обязательно должна быть «повязка, причем менять ее необходимо каждые 3-4 часа. Использованные маски и бумажные платки больной должен самостоятельно складывать в герметичный полиэтиленовый пакет и только затем выбрасывать.
Здоровый образ жизни. Повышение иммунитета лишним не будет. А это и закаливание, и здоровый образ жизни, и травильное питание, и физическая активность. Главный ваш защитник - чистый воздух. Больше гуляйте, пройдитесь лишнюю остановку пешком. Гуляйте без маски: на улице, когда до ближайшего возможного источника вируса более 5-10 метров, в ней нет необходимости.
Гигиена. Для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо соблюдение элементарных гигиенических правил:
1. Необходимо чаще мыть руки с мылом, при невозможности носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки или бутылочку со специальным антисептиком для рук. Не забывайте мыть руки сразу же после прихода на работу (не прикасаясь к клавиатуре или рабочему столу), перед едой и вернувшись домой. Не трогайте свое лицо не вымытыми руками: тем самым вы приближаете вирусы к входным воротам (носоглотке). Прикрывайте нос и рот одноразовым бумажным платком или салфеткой во время кашля или чихания. После использования носового платка сразу же выбрасывайте его.
2. Как можно чаще промывайте нос и полощите горло. Помните, что фильтром для любых микробов является носоглотка. Ее полость устлана эпителием, состоящим из множества мелких ресничек, задерживающих различные частицы, в том числе вирусные. Можно самим приготовить растворы для промывания полости носа (1 ч. ложка обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды). Не менее 3 раз в день полощите горло отваром ромашки, календулы или раствором соли.
3. Больше и чаще пейте. Теплые жидкости оказывают то же самое действие, что и полоскание горла, но в обратном направлении: они смывают вирусы из горла в желудок, где вирусы погибают.
4. Чаще делайте влажную уборку. Оптимальная температура воздуха в помещении - около 20°С, влажность 50-70%. Именно при таких параметрах слизистая оболочка носа не пересыхает и лучше всего справляется со своей защитной функцией, не давая микробам проникать в организм через полость носа. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Проветривайте помещение, где находится больной ОРВИ, не реже 4 раз в день по 20 минут. Кроме того, увлажняйте воздух специальными увлажнителями или поставьте на радиатор отопления емкость с водой.
Прием лекарств. Теперь о применении специальных «профилактических» лекарственных препаратов. ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ не противопоказана при беременности. Ее можно применять для защиты от заражения при тесном контакте с большим количеством людей. Она препятствует проникновению вируса через слизистую оболочку носа. Мазь надо наносить на слизистую носа непосредственно перед выходом из дома, если планируется пребывание в многолюдных местах.
Небольшие дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5 г в день) помогут поднять иммунитет, особенно в сочетании с цинком, так как цинк усиливает действие аскорбиновой кислоты. В аптеках продают специальные комплексы аскорбиновой кислоты с цинком.
Средства народной медицины. Хорошим средством профилактики простудных заболеваний станет лук или чеснок. Порежьте луковицу и поставьте рядом с кроватью: выделяемые фитонциды защитят вас от болезни. То же касается и воздействия эфирных масел (в виде ингаляций или ароматерапии). Мелисса, чайное дерево, эвкалипт благотворно влияют на иммунитет, однако во время беременности эфирные масла применять не рекомендуется, так как они могут вызвать у беременной тошноту, рвоту, в редких случаях спровоцировать угрозу выкидыша или вызвать аллергическую реакцию.
С целью профилактики ОРВИ и гриппа при беременности можно применять настой шиповника. Шиповник содержит в себе необходимые витамины: С, Р, В2, К, Е. Этот напиток хорошо усваивается организмом будущей мамы, повышая иммунитет.
Настой из целых плодов шиповника готовят так: 1 ст. ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут, затем настаивают в течение 24 часов, процеживают. Пьют по полстакана 2-4 раза в день. Можно, соблюдая туже пропорцию, залить шиповник кипятком и настоять в термосе не менее 12 часов.
KitTen_N
30 Июля 2011 0http://nawideti.info/ - сайт о развитии ребенка, питании, воспитании, здоровье мамы и ребенка