Во время беременности в организме женщины
появляется новый орган - плацента. Именно от нее зависит обеспечение
растущего малыша всем необходимым. К сожалению, не всегда этот важный
орган работает бесперебойно. Одним из распространенных осложнений
беременности является фетоплацентарная недостаточность, или дисфункция
плаценты.
Что такое плацента?
С самого начала беременности происходит образование новой системы: мать - плацента - плод. Эта система функционирует до самых родов. Главным функционально связующим компонентом является плацента, которая начинает формироваться из определенных частей зародыша и становится функционально самостоятельной только к 16-й неделе беременности. За время беременности плацента претерпевает изменения. Так, до 16 недель рост плаценты намного опережает рост плода, а появление новых сосудов происходит вплоть до 38-39 недель беременности.
Зрелая плацента представляет собой дискообразную структуру диаметром 15-20 см, толщиной 2-3 см и весом 500-600 г. Материнская поверхность обращена в сторону матки и имеет шероховатую структуру. Плодовая поверхность гладкая, прозрачная, сквозь нее видна сетка сосудов. Сосудистая система образует сплетения ворсин (пальцеобразных выростов) хориона - предшественника плаценты, которые сливаются в дольки. Зрелая плацента насчитывает около 30-50 таких долек.
Можно выделить следующие функции плаценты: питательная, выделительная, защитная, эндокринная (выработка гормонов), дыхательная.
Все необходимые питательные вещества плод получает из крови матери, однако их сосудистые системы не смешиваются, так как их разделяет плацентарный барьер.
Плацентарный барьер пропускает из крови матери в кровь крохи питательные вещества, кислород, выводит продукты жизнедеятельности плода. Он защищает малыша от проникновения ряда инфекций, но не может остановить алкоголь, токсины, вирусы и лекарственные вещества. Поэтому так важно во время беременности отказаться от вредных привычек и не употреблять лекарства без назначения врача.
Проявления дисфункции плаценты
Дисфункция плаценты, или фетоплацентарная недостаточность, - это синдром, обусловленный физиологическими и структурными изменениями в плаценте, в результате которых плод недополучает кислород и питательные вещества, что проявляется задержкой развития и роста плода.
Данная патология встречается у 17-35% беременных.
По клиническим проявлениям дисфункцию плаценты разделяют на острую и хроническую.
Острая плацентарная дисфункция возникает в результате острого нарушения маточно-плацентарного кровотока. Она проявляется симптомами отслойки плаценты, а именно, кровотечением разной степени интенсивности. Состояние плода зависит от участка отслойки и требует немедленной госпитализации женщины в акушерский стационар.
Важно помнить, что любые кровянистые выделения из половых путей во время беременности -очень грозный симптом, требующий немедленной госпитализации.
Хроническая плацентарная недостаточность развивается медленно. Она приводит к хронической гипоксии (кислородной недостаточности) плода и, как следствие, к задержке внутриутробного развития плода. У самой женщины при этом может не быть никаких симптомов, но первичная плацентарная недостаточность может также сформироваться на фоне угрозы прерывания беременности (болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей), на фоне тяжелого раннего токсикоза (очень частой рвоты, тошноты), а также на фоне некоторых других осложнений,
Проявления хронической дисфункции обнаружить сложнее, чем проявления острой. Самый лучший способ диагностики - это регулярное посещение женской консультации и тщательное выполнение всех рекомендаций врача, Самостоятельно женщина может отметить признаки недостатка кислорода (гипоксии) у плода. Это проявляется повышенной двигательной активностью плода, чрезмерно бурными и даже болезненными шевелениями. Следующий косвенный признак плацентарной дисфункции - это отставание прироста высоты стояния дна матки соответственно сроку беременности. При каждом посещении женской консультации врач измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки. Если прирост этих показателей на протяжении 4 недель меньше ожидаемого или прироста нет вообще - то это повод заподозрить плацентарную дисфункцию и задержку развития плода.
Угроза прерывания беременности (боли внизу живота, в пояснице, кровянистые выделения из половых путей) тоже может быть одним из проявлений данной патологии.
Еще одним клиническим проявлением плацентарной недостаточности является изменение количества околоплодных вод в сторону маловодия или многоводия. Эти параметры врач может определить при осмотре беременной, но требуется уточнение с помощью УЗИ.
Причины дисфункции
В развитии плацентарной дисфункции основная роль принадлежит нарушению кровотока между плодом и плацентой, между плацентой и маткой и нарушению плацентарного барьера.
К нарушениям кровотока приводят два фактора: недостаточное прорастание ворсинок зародыша в артерии матки и, как следствие, уменьшение поверхности кровообмена и увеличенное продуцирование факторов, мешающих сосудам плаценты находиться в расслабленном состоянии.
В зависимости от того, когда произошло нарушение кровообращения в сосудах плаценты, плацентарную недостаточность разделяют на первичную и вторичную.
Первичная плацентарная недостаточность возникает до 16 недель - в период формирования плаценты. В ее основе лежат неблагоприятные факторы внешней среды, вредные привычки и нарушения гормонального фона.
Вторичная плацентарная недостаточность развивается в более позднем сроке под влиянием осложнений беременности (угрозы прерывания беременности, анемии - снижения количества гемоглобина}, заболеваний во время беременности или обострения хронической патологии, такой, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания почек и т. п.
Методы диагностики
Для определения степени и характера изменений в плаценте используют: гормональное обследование. Это определение уровня гормонов в крови, моче и околоплодных водах беременной. Определение гормонов для диагностики состояния фетоплацентарной системы особое значение имеет в первой половине беременности, реже используется во второй.
Во время обследования определяют:
- плацентарный лактоген (ПЛ) и хорионический гонадотропин (ХГ) для диагностики состояния плаценты, в ранние сроки беременности наиболее информативным показателем является содержание ХГ в крови матери. Снижение уровня ХГ сопровождается задержкой или остановкой развития плода. В первом триместре беременности при развитии плацентарной недостаточности и угрозе прерывания беременности значительно снижается уровень ПЛ, в более поздние сроки беременности снижение концентрации ПЛ выявляется при плацентарной недостаточности, хроническом кислородном голодании плода. При этом содержание ПЛ в крови колеблется в широких пределах, однако у большинства беременных оно существенно ниже нормы. При плацентарной недостаточности содержание ПЛ в сыворотке крови снижается на 50%, а при дистрессе плода - почти в 3 раза;
- эстрогены (эстрадиол (Е2) и эстриол (ЕЗ) -для комплексной оценки функционирования фетоплацентарного комплекса. Поскольку синтез эстрогенов происходит и в плаценте и в организме плода, определение их уровня достоверно свидетельствует о состоянии фетоплацентарного комплекса. В большей мере функцию фетоплацентарного комплекса характеризует концентрация ЕЗ, так как при страданиях плода, обусловленных плацентарной недостаточностью, снижается продукция этого гормона печенью плода.
В крови большинства беременных при плацентарной недостаточности концентрация ЕЗ находится на нижней границе недельной нормы или ниже нее и предшествует появлению клинических СИМПТОМОВ;
- прогестерон (Пг) - это гормон беременности, главным свойством которого является поддержание нормального тонуса маточной мускулатуры. Его определение необходимо для оценки состояния системы мать - плацента. Состояние плаценты во второй половине беременности наиболее показательно характеризует уровень Пг в крови. При плацентарной недостаточности, возникающей на фоне нарушения созревания плаценты, уровень Пг существенно снижается.
• Ультразвуковое обследование (УЗИ). В течение беременности ультразвуковое исследование проводят как минимум трижды,
- Во время обследования в первом триместре беременности (при первом обращении в женскую консультацию} у женщин из группы высокого риска подтверждают наличие беременности, определяют соответствие размеров плодного яйца сроку беременности, место имплантации плодного яйца, расположение плаценты, признаки угрозы прерывания беременности.
- Во время следующего УЗ-исследования, на сроке 16-24 недели, определяют соответствие размеров плода сроку беременности, выявляют разные формы задержки развития плода, возможные пороки развития плода, расположение плаценты и признаки угрозы прерывания беременности.
- На третьем этапе развития, на сроке 32-36 недель, определяют соответствие размеров плода сроку беременности, положение плода, локализацию, расположение, структуру и степень зрелости плаценты, соответствие плаценты сроку беременности.
УЗИ позволяет выявить наличие кальциноза (отложение солей кальция в плаценте), инфарктов (нарушение питания плаценты), кист плаценты (новообразований плаценты). При ультразвуковом обследовании различают четыре степени зрелости плаценты. При нормально протекающей беременности до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27-й по 34-ю неделю. Вторая - с 34-й по 39-ю. Начиная с 37-й недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.
• Допплерометрическое исследование. Это исследование кровотока, которое также проводится с помощью ультразвукового аппарата и дает возможность оценить и выявить нарушения маточного и плодово-плацентарного кровообращения.
• Для определения состояния плода используют биофизический профиль плода. Он определяется при помощи УЗИ и позволяет оценить за 30 минут дыхательную и двигательную активность плода. Также можно оценить сердечную деятельность плода при помощи КТГ (кардиотокографии).