Важное правило для будущей мамы: во время беременности необходимо своевременно обследоваться и сдавать анализы. правило очевидное и понятное всем: регулярное обследование позволяет следить за развитием малыша и течением беременности, вовремя выявлять и устранять проблемы со здоровьем. Ведь гораздо проще предупредить развитие осложнения, чем лечить последствия. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Существует общепринятый или "базовый" план обследования беременной женщины. План ведения беременности включает в себя раннюю (до 12 недель) постановку на учет, тщательный сбор анамнеза (информации о здоровье), регулярное врачебное наблюдение и определенный спектр лабораторных и аппаратных исследований. Этот план врачебного наблюдения разработан на основе клинических исследований и результатов медицинской статистики.
Исследования показали, что при наблюдении за развитием беременности с проведением перечисленных обследований в определенные сроки риск развития осложнений снижается в 2-3 раза, а риск развития патологий плода - более чем в 5 раз. План утвержден Министерством здравоохранения и рекомендован врачам женских консультаций и центров планирования семьи при ведении беременности. Анализы и исследования, указанные в плане, являются основными и необходимыми для всех будущих мам.
Очень важно проходить обследования столько раз и в те сроки, как это указано в плане обследования. Частота и сроки проведения исследований привязаны к определенным этапам течения беременности и развития плода. Пропуская очередное обследования или самовольно сдвигая срок их проведения, будущая мама снижает эффективность акушерской диагностики. Если вовремя не обследоваться, отклонения в течении беременности, которые легко выявляются и ликвидируются на ранней стадии, могут остаться незамеченными и прогрессировать, ставя под угрозу здоровье мамы и малыша.
Вот перечень и сроки основных анализов и исследований входящих в базовый план обследования беременной:
1.Клинический (общий) анализ крови -
3 раза за время беременности (при первом посещении, при сроке 18 и 30 недель). Позволяет своевременно выявить анемию (недостаток гемоглобина 0 переносчика кислорода, приводящий к кислородному голоданию плода), воспалительные процессы любой локализации, изменения вязкости крови.
2.Общий анализ мочи -
с начала беременности до 30 недель - при каждом посещении врача. Помогает исключить болезни почек и мочевыводящих путей, токсикоз, гестоз, диабет, общие воспалительные процессы.
3.Исследование крови на АФП (альфа-фетопротеин) и ХГЧ (хорионический гонадотропин) -
в 16-20 недель. Это специфические вещества, выделяющиеся в период беременности; при изменении их уровня можно заподозрить аномалии плода и патологии развития беременности. В ряде лечебных учреждений наряду с АФП и ХГЧ в эти же сроки определяют количество свободного эстриола (е3).
4.Уровень сахара в крови - определяется при постановке на учет по беременности и в 24-28 недель (диагностика диабета). 5.При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса.
Это анализ крови, позволяющий определить наличие в крови антител к таким инфекциям, как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Заражение этими инфекциями во время беременности оказывает негативное влияние на плод. Наличие антител типа G в крови беременной говорит о том, что она ранее уже встречалась с этими инфекциями и развивающийся плод защищен имеющимися антителами.
6.Мазок на флору из влагалища:
при постановке на учет и в 30 недель; служит для выявления инфекционных и неспецифических заболеваний половых путей.
7.Анализ крови на сифилис (RW) -
при постановке на учет, в 30 и 38 недель беременности.
8.Анализ на ВИЧ и носительство гепатита В и С -
при первом посещении и сроке 30 недель. Заболевания могут передаваться от матери плоду во время беременности или в процессе родов; своевременная диагностика и предупреждающее лечение защищает малыша от болезни и помогает матери выносить беременность. Анализ проводится несколько раз в течение беременности, т.к. теоретически заражение этими заболеваниями возможно на любом сроке.
9.Определение группы крови и резус-принадлежность -
при постановке на учет и при поступлении в роддом (для исключения вероятности ошибки). При резус-отрицательной принадлежности будущей мамы проводится обследование мужа на групповую и резус-принадлежность. Во время беременности и родов существует риск развития осложнений, сопровождающихся кровопотерей (например, отслойка плаценты). Для лечения, от которого зависит жизнь матери и ребенка может потребоваться экстренное переливание крови и ее компонентов, поэтому группа крови и резус-принадлежность будущей мамы должны быть известны заранее. Если у будущей мамы резус - отрицательный, а у будущего папы - положительный, то это считается серьезным осложнением беременности, которое может вызвать гемолитическую болезнь плода, при которой эритроциты плода разрушаются антителами, вырабатывающимися организмом матери. Однако при своевременной диагностике и назначении специфической терапии, вероятность развития гемолитической болезни становится минимальной. Поэтому при выявлении отрицательного резуса беременной рекомендуют ежемесячно, а в конце беременности - каждые две недели сдавать кровь на антирезусные антитела, наличие которых сигнализирует о развитии резус -конфликта.
10.Электрокардиограмма -
перед консультацией терапевта в первом триместре беременности. ЭКГ - метод, позволяющий выявить патологию сердечно-сосудистой системы: пороки сердца, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и нарушения ритма. При обнаружении этих заболеваний будущую маму направляют на консультацию к кардиологу для обследования, лечения и получения рекомендаций по ведению беременности и родов. 11.Консультация терапевта -
при постановке на учет и в конце беременности, стоматолога, окулиста и ЛОРа - при постановке на учет. Многие заболевания, не связанные с гинекологией, также влияют на течение беременности и родов. Например, при выявлении прогрессирующей отслойке клетчатке глаза пациентке противопоказаны роды естественным путем; в этом случае рекомендуется кесарево сечение.
12.УЗИ -
при сроке 10-14 недель (подтверждение факта беременности, исключение патологий расположения и прикрепления плода, исключение пороков развития плода, в частности по величине так называемой шейной складки), в 20-24 недели (исключение патологии развития плода и плаценты) и после 32-34 недель (определение физических параметров и расположения плода).
13.Доплерометрия -
(исследование плацентарного кровотока) - параллельно с третьим УЗИ. Позволяет выявить ухудшение кровоснабжения, роста и дыхания плода.
14.Кардиотокография -
метод, используемый для оценки состояния плода. Исследование проводится 1-2 раза в конце третьего триместра.
Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking
Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании. Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом Вашей гордости и надежной опорой.