Вегетарианством сейчас
«болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима
питания, недостатков у него не меньше.
Здоровье
За: вегетарианство полезно для здоровья
Ученые
доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением
и повышенным уровнем холестерина. Помимо этого по сравнению
с любителями мяса вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем
и большей продолжительностью жизни.
Кстати, до конца не ясно,
действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям
питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди
«травоядных» меньше курильщиков и больше состоятельных людей.
Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами
Противники
вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают
нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция.
Словацкий
исследовательский институт питания выявил, что у детей
родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка,
а уровень железа в крови ниже нормы.
Физиология
За: человек не приспособлен для мясной пищи
Существует
мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для
переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой «Как
бросить курить») утверждает, что «мясо для человека — суррогат,
не имеющий необходимой питательной ценности». Наш кишечник слишком
длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою «долгую жизнь»
в человеческом организме оно становится ядом.
Против: есть мясо – это естественно
Противники
вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что
«хищничество» у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира
и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки
оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие
и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких
животных.
Умственные способности
За: приверженцы вегетарианства умны и образованы
Считается,
что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально
ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона
провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что
дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами.
Против: вегетарианцы «заторможенные» люди
Известно,
что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты
Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания –
источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев — плохо влияет
на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность
мозга ниже на 20%.
Этика
За: убивать животных – жестоко
Вегетарианцы
считают, что есть мясо других живых существ – жестоко и неэтично.
Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно,
некоторые становятся «травоядными» именно по этой причине. Даже отдавая
себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный
выбор в пользу вегетарианства после того, как «посмотрели в глаза»
животным на бойне.
Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки
Вегетарианство
– роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран.
«Экспортировать» этот образ жизни в регионы, где животная пища –
основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы
утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться
от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво
оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности.
Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее
лета – довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может
нанести вред здоровью.
Экономика
За: вегетарианство экономически выгодно
В
штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование.
Оказалось, что, если бы, все жители этого штата стали «травоядными»,
то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше
нью-йоркцев.
Против: вегетарианство экономически невыгодно
Газета
Washington ProFile высказала мнения, что все не совсем так. Так как для
производства овощей, фруктов и зерновых культур нужны хорошие земли.
В то время для того, чтобы производить молоко и мясо качество почвы
не так важно.
galvasik
24 Марта 2012 0это прежде всего проблема вегетарианцев,
которые увлекаются "плюшками".Я всегда любила мучное и сейчас себе в этих
удовольствиях не отказываю,может у меня организм закаленный,но проблем с гемоглобином нет.С 1989 периодически голодаю,очищаю организм.Этой теме частично посвящен мой сайт: http://honabraun.ru.Что касается выбора системы питания,образа жизни,человек должен учиться в этих вопросах брать ответственность на себя,
убрать все страхи,стараться мыслить только положительно - и тогда все получится!