"Когда родился младший, старшего будто подменили: он так ревнует!" - это можно услышать почти от каждой "дважды мамы". Как же выстроить мирные отношения между детьми?
Ревность - чувство, естественное для всех людей, и больших и маленьких. Когда на любимого нами человека посягает кто-то другой, лишая нас былого внимания, возникает обида, разочарование, неуверенность в себе. Вполне нормально, что малыш, который раньше был единственным объектом родительской любви, недоволен необходимостью делить внимание и даже отдавать большую его часть чужому для него существу. Даже если кроха не раз просил родителей купить ему братика или сестричку, он вряд ли представлял себе последствия. Стоит ли требовать от старшего мгновенной и безоговорочной любви к младшему (не говоря уже о помощи маме)? Вырастить в сердце любовь к брату или сестре - задача родителей, но сначала важно помочь приспособиться ему к новой ситуации, не чувствуя себя обделенным.
Часто с появлением в семье второго ребенка родители замечали странные перемены в поведении первенца. Некоторые дети начинают липнуть к маме, буквально не давая ей прохода; другие требуют чтобы мама кормила их грудью и укачивала спать, как младенца; третьи становятся агрессивны и это выливается прежде всего на маленького.
Случается, что ревность перерастает в проблемы со здоровьем: кроха беспричинно кричит, плохо спит, у него появляются запоры или недержание мочи.
Иногда ситуацию усугубляют сами родители, когда меняют отношение к своему первенцу или предъявляют к нему новые требования: "Теперь ты старший, поэтому ты должен...(помогать маме, не обижать братика, делиться игрушками)". Для ребенка все эти "должен" совершенно не очевидны, и чаще всего пытаться объяснить их - пустая трата времени. Гораздо важнее объяснения действия родителей. Как же помочь крохе не чувствовать себя лишним?
Если вы только ждете второго малыша, как можно раньше расскажите об этом старшему. У вас будет время, чтобы помочь ему привыкнуть к этой мысли и подготовиться к переменам (например, заранее переехать в другую комнату или пойти в детский сад).
С появлением на свет младшего организуйте день так, чтобы на 30-40 минут утром и столько же вечером принадлежали только старшему.
Старайтесь вовлекать ребенка в уход и игры с маленьким, но не настаивайте, если ему этого не хочется: важно, чтобы он делал это с удовольствием. Даже 2-3летний кроха может помочь маме мыть и вытирать детскую посуду, подавать и уносить пеленки, выбирать игрушки для купания братика.
Чаще говорите старшему ребенку о своей любви к нему, обнимайте и целуйте. Не бойтесь время от времени поиграть с ним в "маленького", если он просит: покачайте его, поагукайте - но подчеркивайте, что это игра, а не норма.
Давайте ребенку почувствовать преимущество старшего, а не недостатки. Говорите: "Ты же умеешь/можешь, а он нет", - но не: "Ты большой, поэтому тебе нельзя, а ему можно".
Делайте замечания и предъявляйте требования старшему ребенку очень осторожно - он может связать их с появлением маленького и затаить обиду.
А ЧТО ЖЕ МЛАДШИЙ?
Со временем и у младшего ребенка может появиться ревность к старшему: его "взрослым" занятиям. В порыве ревности маленький может испортить альбом старшего или сломать любимую машинку. Чтобы этого не происходило лучше выделить каждому ребенку личную зону (например, стол или тумбочку), которой не будут пользоваться другие члены семьи. Объясните детям, что у каждого есть свои игрушки, а есть общие и первые трогать нельзя без разрешения хозяина. Вместе с тем старайтесь находить занятия, объединяющие детей: рисование, лепка, сборка конструктора.