Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
ГОРОД БУДУЩИХ МАМ
Планирование, наступление беременности, рождение и воспитание малыша.
Все мамы живут здесь!
КУШАЕМ И ОТДЫХАЕМ

ПОЗНАЕМ МИР

()

()

()

()

()

Форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела
Календарь беременности [42]
Мамин календарь [11]
Азбука здоровья [43]
Образ жизни [39]
Мой будущий малыш [24]
Роды [25]
Послеродовой период [18]
Анализы и обследования [6]

Главная » Статьи » В ожидании малыша » Мамин календарь

Ложимся на сохранение

Ложимся на сохранениеК сожалению, нередко беременные женщины нуждаются в тех или иных лечебных мероприятиях, а иногда и в стационарном лечении. Тогда врачи настоятельно рекомендуют будущей маме на некоторое время лечь в больницу на сохранение. В каких случаях это может произойти и как подготовиться к госпитализации?

Когда это необходимо?
Если на приеме врач предлагает беременной лечь в больницу, почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, лучше остаться дома и отлежаться? Кто-то страшится условий пребывания в стационаре (переполненные палаты, невозможно выходить на улицу и видеть родных и близких), кто-то - неприветливого медицинского персонала, кто-то боится навредить ребенку бесконечными обследованиями и лекарствами. Для многих женщин это первый опыт пребывания в стационаре. И им особенно тяжело, ведь неизвестность приводит к появлению беспокойства и страха.
Если у вас есть сомнения в необходимости госпитализации, обязательно поделитесь этими мыслями с врачом, узнайте, нет ли альтернативных методов лечения. Иногда возможна замена стационарного лечения амбулаторным, например дневным стационаром при женской консультации или больнице или лечением в домашних условиях с более частым посещением врача поликлиники для оценки эффективности терапии.

Дневной стационар - это отделение краткосрочного пребывания, где беременная проводит
несколько часов для выполнения необходимых процедур (например, капельниц) и после их окончания уходит домой. Такой вариант вы можете обсудить с участковым гинекологом. Однако вы должны понимать, что условия стационарного и амбулаторного лечения существенно отличаются.
При отказе от госпитализации обсудите с гинекологом следующие моменты:
Получите ли вы больничный лист на период лечения?
Предлагается ли вам амбулаторное лечение с пребыванием дома или посещение дневного стационара? В дневном стационаре большинство медикаментов предоставят по страховке (бесплатно для пациента), а при амбулаторном лечении дома необходимо приобретать препараты самим.
Какие необходимые обследования вы можете пройти в условиях поликлиники, а какие придется проходить в других медицинских центрах? (Посоветуйтесь с врачом, где это лучше сделать.)
Сколько времени в день необходимо проводить в поликлинике для обследования?
Получив от врача ответы на эти вопросы, задайте себе вопрос: «Будет ли при этих условиях обеспечено главное для сохранения беременности - покой?» Не забудьте, что, скорее всего, вас никто не освободит от домашних хлопот, пробок на дорогах, очередей на исследования. Исходя из полученного ответа, определитесь, что для вас лучше - госпитализация («все включено») или «микс» из домашнего уюта и поликлиники.
Если врач категорически настаивает только на стационарном лечении, прислушайтесь к этому - значит, у него есть серьезные основания. Необходимость в госпитализации может возникнуть планово или экстренно.

При многих состояниях уже с начала беременности врач может предупреждать о том, что в определенные сроки необходимо будетлечь в больницу. Это плановая госпитализация. В первую очередь это касается женщин, у которых имеются различные заболевания внутренних органов, такие, как артериальная гипертензия (повышенное давление), сахарный диабет, заболевания сердца и почек и др. В случае плановой госпитализации в больнице в первую очередь проводят дополнительное обследование, которое невозможно в амбулаторных условиях, и профилактику возможных осложнений беременности. Сроки таких госпитализаций можно заранее обсудить с врачом, при необходимости они могут смещаться на 2-3 недели.

Экстренная госпитализация рекомендуется при состояниях, угрожающих здоровью будущей мамы, здоровью малыша и течению беременности. В этом случае, отказываясь от госпитализации, женщина может потерять единственный шанс на благополучное завершение беременности.
Необходимость в госпитализации может возникнуть на любом сроке беременности, начиная с первых дней и заканчивая теми случаями, когда роды не наступают в предполагаемые сроки (перенашивание). Женщин до 12 недель беременности госпитализируют в отделение гинекологии стационара, а после 12 недель - в отделение патологии беременности родильного дома.

Возможные показания для госпитализации


Ранний токсикоз беременных. Приданием токсикозе беременных, когда рвота повторяется более 10 раз в сутки, может возникнуть обезвоживание и нарушение обмена веществ в организме будущей мамы. В таком случае требуется госпитализация для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей) и парентерального питания (внутривенного введения питательных растворов).
Угроза прерывания беременности. Поскольку потеря беременности в основном случается на ранних сроках, при угрозе выкидыша врач предлагает госпитализацию для обеспечения покоя, который дома женщина редко может себе обеспечить, и дообследования (выявления причин угрозы прерывания, чтобы провести лечение) - далеко не все можно сделать в женской консультации, особенно в небольших городах. Если при болях в животе и тонусе матки допустимо амбулаторное лечение, то при появлении кровянистых выделений госпитализация обязательна: медицинская помощь будет оказана своевременно, и вероятность сохранения беременности существенно увеличится. Госпитализация продлится до полного исчезновения жалоб и получения всех необходимых результатов анализов.
Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Начиная с четвертого месяца беременности (с 13-й по 1б-ю неделю) одной из главных причин выкидыша может быть истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, когда мышечное кольцо шейки матки неполноценно выполняет свою замыкающую функцию и шейка преждевременно начинает открываться, не справляясь с растущей нагрузкой со стороны плода. Предположить наличие ИЦН доктор может при ручном исследовании шейки матки на кресле, но окончательный диагноз ставят по результатам УЗИ. При прогрессировании ИЦН для сохранения беременности требуется госпитализация, для лечения могут использовать хирургическое наложение шва на шейку матки или (и) установку специального пластикового кольца на шейку -их снимают после 3б-й недели беременности. После хирургической коррекции ИЦН женщину выписывают через 7-ю дней после операции.
Угроза преждевременных родов. Если прерывание беременности наступает после 22 недель, то говорят не о выкидыше, а о преждевременных родах, потому что в этом случае есть шанс на выхаживание ребенка. С 22 до 37 недель главным симптомом возможного прерывания беременности становится гипертонус матки. Так как причиной повышенного тонуса матки чаще всего являются стрессы и физическое перенапряжение, то и лечение надо начинать с создания психического и эмоционального покоя. Лечение не будет эффективным, если женщина не перестанет переутомляться на работе, нервничать и беспокоиться, поэтому и нужен стационар.
Для устранения повышенного тонуса (напряжения) матки применяют препараты для расслабления мышцы матки (МАГНЕЗИЯ, ГИНИПРАЛ). Сначала ставят капельницы с данными препаратами, а после улучшения состояния женщины перед выпиской ее переводят на прием препарата ГИНИПРАЛ в таблетках. Назначаются седативные препараты (валериана, пустырник, ПЕРСЕИ), беременная принимает их в виде таблеток или растворов. Также применяют лекарства, снимающие спазмы мышц матки (ПАПАВЕРИН, НО-ШПА), в виде уколов, свечей, таблеток.
Длительность госпитализации определяется исчезновением гипертонуса матки и возможностью перевода на таблетированные препараты, обычно это 7-14 дней. Часто возникает необходимость в повторных плановых госпитализациях в критические сроки по невынашиванию беременности: 10-12, 20-22, 26-28, 32-34 недели.
Предлежание плаценты. Так называют состояние, когда плацента полностью или частично перекрывает внутреннее отверстие канала шейки матки. Ткань плаценты не обладает большой растяжимостью, она не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижнего сегмента матки, в результате в какой-то момент происходит ее частичная отслойка, что сопровождается кровотечением. Такие кровотечения начинаются внезапно, они безболезненны, повторяются с увеличением срока беременности, причем невозможно предположить, когда произойдет следующее кровотечение и каким оно будет по силе и продолжительности.
Кровотечения при предлежании плаценты угрожают жизни и женщины, и ребенка. Поэтому, даже если кровотечение прекратилось, беременная с этим диагнозом остается под наблюдением врачей стационара до срока родов, чтобы при возобновлении кровотечения ей могли оперативно оказать квалифицированную помощь. Даже если у беременной ни разу не было кровотечений, надо обязательно госпитализироваться под наблюдение врачей после 24 недель беременности.
Плацентарная недостаточность. При неблагоприятно протекающей беременности функция плаценты может нарушаться. Возникает так называемая плацентарная недостаточность, при которой нарушается процесс созревания плаценты, в ней уменьшается кровоток, ограничивается газообмен и метаболизм, снижается синтез ее гормонов. Это приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода (недостатка кислорода).
При начальных признаках плацентарной недостаточности возможно проведение лечения в условиях женской консультации с допплерометрией (ультразвуковое исследование скорости кровотока в сосудах матки, плаценты и плода) в динамике через 2 недели. При более выраженной плацентарной недостаточности, особенно в сочетании с задержкой внутриутробного развития плода (ситуации, когда размеры плода меньше необходимых при данном сроке беременности), обязательна госпитализация в стационар. Длительность лечения должна составлять не менее 6 недель (в стационаре - 14-21 день, с продолжением терапии в условиях женской консультации). Кроме препаратов для лечения повышенного тонуса (именно он зачастую становится причиной плацентарной недостаточности), назначают сосудорасширяющие препараты (ТРЕНТАЛ), препараты, улучшающие «текучесть» крови (КУРАНТИЛ), а также АКТОВЕГИН, который повышает устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии, улучшает кровообращение и поступление кислорода и глюкозы к плоду. Все препараты в начале лечения назначают внутривенно, а затем, перед выпиской, переходят на таблетированные формы.
При ухудшении показателей на фоне лечения, появлении признаков декомпенсации плацентарной недостаточности показано экстренное родоразре-шение путем операции кесарева сечения независимо от срока беременности.
Пиелонефрит. Если при беременности развивается пиелонефрит (воспаление почек), то особенно важно провести лечение до момента появления малыша на свет. В острый период заболевания беременную женщину беспокоит слабость, повышение температуры тела до 38-40°С, озноб, боли в пояснице с одной или обеих сторон, учащенное и болезненное мочеиспускание. Необходима госпитализация в отделение патологии беременности, для лечения используют антибиотики, не оказывающие влияние на плод, спазмолитики (препараты, которые расслабляют гладкие мышцы организма), инфузионную терапию и растительные мочегонные средства. Большинство препаратов вводят внутривенно или внутримышечно с последующим переходом на таблетки. Кроме этого, пациентке рекомендуют «позиционную терапию» - специальные положения тела, способствующие лучшему оттоку мочи. Длительность госпитализации обычно составляет 7-10 дней.
Гестоз. Во второй половине беременности у будущей мамы могут появиться отеки («водянка беременных»). Отеки появляются на ступнях и голенях, при прогрессировании отекают бедра и живот, также отеки можно увидеть на кистях рук.
Водянка беременных является первой стадией гестоза (позднего токсикоза беременности), в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое амбулаторное лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза. Если же отеки не проходят за 2-3 недели лечения или к ним присоединяются другие симптомы, то дальнейшую терапию проводят только в стационарных условиях, в связи с опасностью грозных осложнений как для мамы, так и для малыша.
Лечение гестоза включает диету, инфузионную терапию (ее цель - улучшение кровообращения в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты), успокаивающие, мочегонные растительные препараты, а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток. Препараты для снижения давления и улучшения кровотока вводят сначала внутривенно, а после улучшения состояния пациентку переводят на таблетки. Длительность лечения гестоза определяется степенью его тяжести и состоянием плода. Если на фоне лечения состояние женщины ухудшается, то приходится прибегать к досрочному родоразре-шению для сохранения жизни матери и плода.

Как прожить это время
Главное - не бояться. В больнице вы будете постоянно находиться под контролем специалистов, это должно вселять уверенность в успехе лечения.
Настройте себя на то, что в больнице вы не только улучшите свое состояние, но и проведете время с пользой. Старайтесь больше думать не о себе, а о ребенке. Общайтесь только с теми соседками, с которыми приятно, и не обращайте внимание на того, кто вызывает негатив. Помните, что вы имеете право сменить палату и даже лечащего врача.
Еще одним плюсом госпитализации является то, что вы познакомитесь с устройством роддома, приемного отделения и даже, возможно, найдете «своего» врача на роды. И когда придет время родов, вас уже не испугает незнакомое место.
Основную массу времени в больнице будут занимать медицинские процедуры. Каждый день с утра и после тихого часа к вам будет заходить медсестра для измерения давления, температуры и «прослушивания» животика. Также ежедневно будет обход врача, при необходимости - консультации других специалистов (терапевта, окулиста, невролога). Обязательно возьмут основные анализы: кровь из пальца и из вены, анализ мочи, мазки из влагалища. При необходимости вам назначат УЗИ, после 30 недель обязательным элементом обследования является КТГ (кардиотокография). Это исследование позволяет оценить состояние ребенка, выявить отклонения в сердечном ритме малыша.
Уточняйте у персонала все названия лекарств, которые вам назначены, и режим их приема. Уточните у постовой медсестры, в какое время ожидать капельницу, в какие часы подходить к процедурному кабинету для уколов. Выясните расписание работы столовой и правила пользования холодильником. Питание в больнице организовано строго по режиму, а это значит, что, проспав обед (завтрак, ужин), вы рискуете остаться голодной. Предупредите родственников о режиме посещений в больнице, распределите, что кому приносить. В большом отделении патологии беременности вы наверняка найдете пару интересных собеседниц. Очень многие женщины обзаводятся в больнице новыми подругами, тем более что беременность всегда сопровождается некоторым изменением круга общения.
Учитывая, что у вас появится масса свободного времени, запаситесь хорошими книгами, интересными журналами. Возможно, именно сейчас то время, когда можно научиться вязать или вышивать. В теплое время года во многих роддомах разрешены прогулки по территории клиники, к вам также могут присоединиться родные, пришедшие вас навестить.
Кроме обычного отделения патологии беременности, вы можете госпитализироваться по контракту в коммерческий родильный дом или палату повышенной комфортности обычного роддома. Такие палаты оборудованы отдельными санузлами, душевыми кабинами, микроволновой печью, электрическим чайником. Также в них всегда есть телевизор и часто - DVD, что сделает пребывание в больнице комфортным. В некоторых роддомах есть возможность выхода в Интернет. Сервисные палаты рассчитаны либо на индивидуальное пребывание, либо (по вашему желанию) на двух женщин. В них разрешены посещения родных, но такие визиты часто ограничены по количеству человек и времени.
 
Что взять с собой?
Когда женщину забирают в больницу по «скорой», экстренно, времени на сборы у нее нет. Если такая вероятность существует, то лучше иметь дома «тревожный пакет», где собрано все самое необходимое. Даже если вы не успеете заехать за ним домой, мужу будет достаточно просто привезти его в больницу. В таком пакете обязательно должны быть:
Документы: страховой полис, паспорт и обменная карта. Их лучше всегда носить с собой и не оставлять дома.
Одежда. В большинстве учреждений разрешается приносить свою одежду: халат, пару ночных рубашек, нижнее белье, носки, в холодное неотапливаемое время года - теплый домашний костюм или кофточку, моющиеся тапочки. В некоторых больницах и роддомах не нужно ничего, кроме нижнего белья и бандажа.
Гигиенические принадлежности. Вам потребуются пара полотенец, туалетная бумага, зубная щетка, зубная паста, мыло, мочалка, шампунь, расческа, кремы, которыми вы пользуетесь, прокладки на каждый день.
Дополнительно. Кружка, тарелка, ложка, вилка, питьевая вода. Блокнот, ручка, мобильный телефон с зарядным устройством, книжки, журналы, кроссворды, вышивка и другие развлечения. Все остальное, при необходимости, принесут вам близкие.
И наконец, главное. Собираясь в стационар, сохраните положительный настрой и уверенность в том, что в больнице вам помогут сохранить свое здоровье и здоровье малыша.
Категория: Мамин календарь | Добавил: Австрийская (23 Ноября 2010) | Автор: Екатерина Свирская, врач-акушер
Просмотров: 6071 | Теги: угроза, сохренение беременности, стационар | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Мини-чат

Наш опрос
ваш mammy-статус

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 2768
Обсудить на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking

Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты

detki@gmail.com | Обратная связь