Первый год жизни малыша - время колоссального прогресса в развитии. Из
беспомощного младенца, который только мог спать, сосать молоко и
плакать, он превращается в человечка, который многое умеет сам. Кроха
сидит, стоит, ползает, ходит; начинает осваивать речь. К концу года
малыш успевает расстаться с маминой грудью (или свести общение с ней к
минимуму) и пробовать все основные виды продуктов.
ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ
Сразу после рождения малыш двигается непроизвольно; его первые движения - проявления безусловных рефлексов: бессознательных, закрепленных в генах реакций организма на внешние раздражители. Дотроньтесь до губ и язычка младенца пальцем - и он тут станет причмокивать (сосательный рефлекс); погладьте его ладошку и кроха сожмет кулачок (хватательный рефлекс).
По мере того как нервная система ребенка развивается, а мышцы становятся крепче, от некоторых реакций кроха избавляется, а другие превращаются в более сложные навыки. Например, хватательный рефлекс перерастает в умение брать рукой игрушки: ели раньше пытаясь схватить рукой погремушку ребенок делал это неосознанно, то примерно с 3 месяцев его движения становятся целенаправленными. Правда, до 5 месяцев кроха может схватить предмет. но не удержать его - не хватит ни силы, ни концентрации внимания.
К 6 месяцам малыш уже умеет переворачиваться, пытается садиться, и ему становится легче доставать интересующие его предметы. Желание дотянуться до игрушки заставляет ребенка осваивать новые виды движений. Так к 9 месяцам в арсенале малыша появляется "пинцетный захват" (большим и указательным пальцами), и теперь вещи убегают из его ручек гораздо реже.
Любые движения малыша способствуют укреплению его мышц. У всех детей развитие мышечной системы происходит сверху вниз: сначала укрепляются мышцы шеи (это позволяет крохе удерживать, а потом поворачивать голову), затем - спины, потом рук, и наконец, ног. Кроме того, чтобы ребенок мог двигаться, его мышцы должны вовремя напрягаться и расслабляться. Это, казалось бы, простое умение приходит к ребенку не сразу: в первые месяцы после рождения тонус мышц в руках и ногах ребенка повышен, и малыш постоянно держит ноги согнутыми в коленях и прижатыми в животу, а пальцы сжимает в кулачки. В тоже время тонус мышц шеи и спины у ребенка слабее, чем в руках и ногах, но как только он усиливается, ребенок получает возможность держать голову, а затем садиться.
К 5 месяцам ребенок умеет легко переворачиваться со спины на живот. В этом положении он уже с 4 месяцев может опираться на ручки, но до 8-9 месяцев не догадывается о том, что с их помощью можно ползать.
Каждый этап в освоении движения важен по-своему. Переход к ходьбе через ползанье помогает крохе лучше освоиться в пространстве и улучшает координацию движений. Теперь мышцы рук и спины малыша становятся достаточно сильны, чтобы чтобы позволить ему ухватиться за что-то и выпрямится, повиснув на руках и отталкиваясь ногами. Правда до первых шагов еще далеко - они для малыша пока сложноваты.
Около 9-10 месяцев ребенок уже может передвигаться на четвереньках - правда не все дети пользуются этой возможностью. Многие малыши так и не начинают ползать, прежде чем встать на ноги, и в этом нет ничего страшного. Примерно в 10 месяцев ребенку наконец удается удержаться в вертикальном положении: сначала на несколько секунд, а затем все дольше. Но пока он обязательно должен на что-нибудь опираться, чтобы удержать равновесие.
Отказ от опоры - последний этап на пути к ходьбе. Для начала малыш пытается отпускать руки и несколько секунд стоять неподвижно, покачиваясь и балансируя руками. Кроха часто заваливается назад и падает на попку, но эти падения не причиняют ему никакого вреда.
Между 10 и 12 месяцами ребенок может сделать несколько шагов: сначала держась за ваши руки, а потом самостоятельно. Иногда дети начинают ходить с 10 месяцев, но чаще это происходит в промежутке между 12 и 18 месяцами.