Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
ГОРОД БУДУЩИХ МАМ
Планирование, наступление беременности, рождение и воспитание малыша.
Все мамы живут здесь!
КУШАЕМ И ОТДЫХАЕМ

ПОЗНАЕМ МИР

()

()

()

()

()

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Грудное вскармливание [22]
Искусственное вскармливание [7]
Расписание кормлений [9]
Вводим прикорм [14]

Главная » Статьи » Правильное питание » Вводим прикорм

Вводим прикорм: сливочное масло

Первое знакомство

вводим в прикорм малышу сливочное маслоМасло вводится в рацион ребенка одновременно с введением злакового прикорма, то есть каш. Начинать следует с 1-4 г в сутки, постепенно доводя норму потребления до 6 г к году. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 3 лет, составляет уже 15 г в день, а с 4-6 лет необходимое количество этого продукта увеличивается до 20-25 г в день.

Однако следует помнить, что, какими бы замечательными свойствами ни обладало сливочное масло, оно лишь прекрасное добавление к блюдам ребенка. Не стоит с ним перебарщивать, в больших количествах сливочное масло основательно нагружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, в питании ребенка всегда следует соблюдать баланс между животными жирами, к которым относится сливочное масло, и растительными жирами, которые ребенок получает из растительного масла. Крайне нежелательно использовать в детском питании так называемые спрэды, которые прячутся от потребителей под названиями «легкое масло», «мягкое масло», «маслице». Помимо сливочных и растительных жиров в состав спрэдов входят вода, добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и т. д. Единственный способ отличить натуральный продукт от спрэда – внимательно прочитать, что написано на упаковке: на комбинированном продукте вы обязательно найдете надпись, что это сливочно-растительный или растительно-сливочный продукт.

Сливочное масло

– основной продукт, получаемый из коровьего молока. Оно представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топленом масле около 99%). В химический состав сливочного масла входит не менее 82,5% жира, 16% воды, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты. Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и легких и даже такое грозное заболевание, как туберкулез. Сливочное масло крайне необходимо для нормального роста и развития детей: входящие в состав масла полезные вещества защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение (способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение зрения).

Противники сливочного масла обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны, это действительно так. Но холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов. Без холестерина невозможно производство половых гормонов, из чего следует, что бесхолестериновая диета грозит женщинам гормональными сбоями и проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка. При снижении уровня холестерина мозг вяло реагирует на серотонин, более известный как «гормон радости», что приводит к апатии и депрессии. А ученые из Бостонского университета считают, что уменьшение уровня холестерина в крови чревато даже снижением интеллектуальных способностей.

С пищей мы получаем лишь треть от общего количества холестерина в организме, две трети синтезируются самим организмом. Поэтому медики заверяют, что свежая булочка с маслом не только не нанесет вреда здоровью, а, наоборот, будет даже полезна. А если на вашем столе регулярно появляются такие эффективные «нейтрализаторы холестерина», как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых «тают» атеросклеротические отложения в сосудах, то опасаться нечего.

Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать.

Категория: Вводим прикорм | Добавил: Австрийская (13 Января 2011)
Просмотров: 2242 | Теги: сливочное масло, вводим прикорм | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Мини-чат

Наш опрос
ваш mammy-статус

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 2768
Обсудить на форуме

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking

Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты

detki@gmail.com | Обратная связь