Первое знакомство Масло вводится в
рацион ребенка одновременно с введением злакового прикорма, то есть
каш. Начинать следует с 1-4 г в сутки, постепенно доводя норму
потребления до 6 г к году. Количество сливочного масла, необходимого
ребенку 3 лет, составляет уже 15 г в день, а с 4-6 лет необходимое
количество этого продукта увеличивается до 20-25 г в день. Однако
следует помнить, что, какими бы замечательными свойствами ни обладало
сливочное масло, оно лишь прекрасное добавление к блюдам ребенка. Не
стоит с ним перебарщивать, в больших количествах сливочное масло
основательно нагружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, в
питании ребенка всегда следует соблюдать баланс между животными жирами,
к которым относится сливочное масло, и растительными жирами, которые
ребенок получает из растительного масла. Крайне нежелательно
использовать в детском питании так называемые спрэды, которые прячутся
от потребителей под названиями «легкое масло», «мягкое масло»,
«маслице». Помимо сливочных и растительных жиров в состав спрэдов
входят вода, добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и т. д.
Единственный способ отличить натуральный продукт от спрэда –
внимательно прочитать, что написано на упаковке: на комбинированном
продукте вы обязательно найдете надпись, что это сливочно-растительный
или растительно-сливочный продукт.
Сливочное масло – основной продукт,
получаемый из коровьего молока. Оно представляет собой концентрат
молочного жира (78-82,5%, в топленом масле около 99%). В химический
состав сливочного масла входит не менее 82,5% жира, 16% воды, небольшое
количество белков, минеральные соли и витамины. Натуральное сливочное
масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.
Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный
материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и
двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания,
простуды, болезни бронхов и легких и даже такое грозное заболевание,
как туберкулез. Сливочное масло крайне необходимо для нормального роста
и развития детей: входящие в состав масла полезные вещества защищают
организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и
недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение
(способствует развитию палочек и колбочек глаз и тормозит снижение
зрения). Противники сливочного масла обвиняют его в
высоком содержании холестерина. С одной стороны, это действительно так.
Но холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные
вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе
витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих
гормонов. Без холестерина невозможно производство половых гормонов, из
чего следует, что бесхолестериновая диета грозит женщинам гормональными
сбоями и проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка. При снижении
уровня холестерина мозг вяло реагирует на серотонин, более известный
как «гормон радости», что приводит к апатии и депрессии. А ученые из
Бостонского университета считают, что уменьшение уровня холестерина в
крови чревато даже снижением интеллектуальных способностей. С пищей мы получаем лишь треть от общего количества
холестерина в организме, две трети синтезируются самим организмом.
Поэтому медики заверяют, что свежая булочка с маслом не только не
нанесет вреда здоровью, а, наоборот, будет даже полезна. А если на
вашем столе регулярно появляются такие эффективные «нейтрализаторы
холестерина», как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные
сорта рыбы, под воздействием которых «тают» атеросклеротические
отложения в сосудах, то опасаться нечего. Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать.
|