Именно яблоко является
тем фруктом, с которого начинается знакомство малышей с миром фруктовых
лакомств. Первый фруктовый прикорм появляется в рационе малыша, когда
последнему исполнится 6 месяцев. Вводить его лучше после каш и овощей.
Что касается консистенции, то, несомненно, это должно быть пюре, а не
сок. Дело в том, что яблочный сок – продукт, более активно влияющий на
кишечник, чем яблочное пюре. Если вы решили
самостоятельно приготовить малышу пюре, то прежде всего следует крайне
серьезно подойти к выбору исходного сырья. Дело в том, что магазинные
яблоки, как правило, покрыты восками, в состав которых входят вещества,
необходимые для предотвращения потерь влаги и подавления плесени и
грибков. Смыть воск невозможно, поэтому перед употреблением такого
яблока необходимо срезать всю кожицу. Выбирая яблоки, отдавайте
предпочтение тем плодам, на которых нет повреждений и темных пятен,
гнильцы. Аромат должен быть приятным, без кислинки, а плодоножки
темными и прочными, но не сухими. Вторым важнейшим условием,
которое обязательно следует соблюдать при приготовлении пюре для малыша
первого года жизни, является необходимость термической обработки
продукта перед приготовлением пюре, другими словами, прежде чем
превратить яблоко в пюре, яблочко необходимо запечь: в нем меньше
экстрактивных веществ. Для этого подготовленное яблоко (без кожуры и
середины) положите на сковороду, в которую налито немного воды, в
середину яблока насыпьте 1 ст. л. сахара и запекайте в духовке 30
минут. Затем протрите через сито. Пожалуй, менее хлопотно использовать
яблочное пюре промышленного производства, тем более что ассортимент
детского питания позволяет подобрать яблочное пюре со вкусом,
необходимым именно вашему малышу (подробнее об этом чуть ниже).
Начинайте с 1/4-1/2 чайной ложки после кормления грудью, постепенно
увеличивая до 50 граммов в сутки. Детям с ожирением или
сахарным диабетом рекомендуется кушать кисло-сладкие яблоки, а малышам,
страдающим заболеваниями сердца, печени или почек предпочтение следует
отдавать сладким сортам. Если малыш страдает заболеваниями
желудочнокишечного тракта, будь то гастрит или панкреатит, то яблоки
лучше подавать ему в печеном виде, а также в виде варенья или повидла. Яблоки
– наши главные помощники в борьбе с анемией, ведь содержащийся в них
витамин С помогает организму усваивать железо. Помимо кроветворной
функции яблоки имеют еще ряд полезных лечебных эффектов:
противовоспалительный, противогнойный и антисептический. К тому же они
стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма
излишки мочевой кислоты. без преувеличения
самый популярный фрукт во всем мире. В августе на прилавках наблюдается
настоящее яблочное изобилие, поэтому устоять перед «райским искушением»
практически невозможно да и не нужно, ведь этот знакомый всем с детства
фрукт не только вкусен, но и очень полезен: именно в яблоках комбинация
полезных элементов наиболее удачна. Недаром, согласно английской
пословице, если есть одно яблоко в день, то и врач будет не нужен.
Яблоки богаты: витамином С, необходимым для иммунной системы; витамином
А, который требуется для кожи и нормального обмена веществ; витаминами
группы В, которые обеспечивают работу нервной, сердечно-сосудистой и
пищеварительной систем; витамином Р, который помогает справиться с
усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей; флавонидами,
известными своими антиоксидантными свойствами. Они помогают
предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Под кожицей спелого
яблока найдется и калий (необходим для сердца и сосудов), и магний
(нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо
(положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови,
отвечает за хорошую память). В яблоках много пектина (это вещество
снизит уровень вредного холестерина в крови), органических кислот
(предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению),
а также клетчатки (выводит из организма токсины). Кроме того, яблочный
сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют
разрушению зубной эмали и структуры зубов. Содержание
витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились
плоды. После 6 месяцев хранения количество аскорбинки в яблоках
уменьшается в 2 раза. А вот на витамины группы В, микроэлементы,
клетчатку и пектин срок хранения никак не влияет. Сорт тоже
имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем
в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести
к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с
повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и
красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень
полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным
давлением. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают
аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и
желтых плодах.
|