Начинать знакомить
младенцев с кефиром рекомендуется с 8-9 месяцев.
Малышам-искусственникам можно предложить его немного раньше – в 7-8
месяцев. Более раннее включение продукта в рацион нежелательно из-за
высокого содержания в нем минеральных солей, которое влечет избыточную
нагрузку на мочевыделительную систему. Сначала нужно предложить малышу совсем немного кефира – одну
чайную ложечку и постепенно увеличивать его количество. Через 7-10 дней
объем должен составлять около 40-50 мл, через 3 недели ежедневный объем
200 мл, но не больше. Для детей раннего возраста необходимо
использовать адаптированный кефир для младенцев, для старших обычный
магазинный или приготовленный в домашних условиях. Для домашнего приготовления кефира необходимо взять
охлажденное до комнатной температуры пастеризованное молоко, разлить
его по чашкам объемом 100 мл, добавить в каждую чашку по две чайные
ложки готового кефира. Подготовленное таким образом молоко надо хранить
в теплом месте, поскольку в этом случае процессы брожения идут намного
быстрее, чем при низких температурах. В зависимости от того, какой
кефир вы хотите получить, выдержать его можно одни, двое или трое
суток. После получения продукта его необходимо охладить. Может использоваться и закваска «Наринэ». Молоко лучше задействовать магазинное, но не ниже 2,5% жирности, в идеале – 3,5%.
Согласно одной из легенд, зерна кефирных грибков принес горцам в
своем посохе сам пророк Магомет и запретил раскрывать секрет целебного
напитка, дарующего долголетие, другим народам. В Россию кефирные грибки
попали только в 1908 году. Первыми попробовали кефир пациенты
Боткинской больницы. Спустя несколько месяцев началось массовое
производство этого напитка.
Кефирно-ягодный коктейль:
1 стакан кефира, 3 ст. ложки клубничного (смородинового, вишневого
или любого другого) сиропа из варенья, 2 ст. ложки ягод из варенья.
Добавить к кефиру сироп из варенья и хорошо взбить. Ягоды положить в
ситечко, чтобы стек сироп, затем добавить в кефир целыми или
нарезанными.
Кефирно-шоколадный коктейль:
1 стакан кефира, 1 ч. л.сахара, 2 ч. л.какао 1/4 ч.л. ванилина.
В кефир добавить сахар, ванилин и какао. Хорошо взбить.
Иллюстрация сайта http://www.rastim-baby.ru/
|
777
27 Января 2012 0http://www.rambler.ru
<a href="www.rambler.ru">rambler</a>
[url="www.rambler.ru"]rambler[/yrl]