Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является
фруктовый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни
младенца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям,
получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится
каша промышленного производства, обогащенная витаминами и минеральными
веществами.
Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей
(монокомпонентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые
поликомпонентными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.).
Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они
помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как
правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит
мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких
плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), рекомендуется
разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как
они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.
Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5–6 месяцам их количество составляет 40–50 мл, а к году – 100 мл.
Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче
усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5
месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит
пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.
- С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.
Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных
веществ – витамина С, -каротина (предшественника витамина А), солей
калия, железа, пектина, органических кислот, сахаров, биофлавоноидов.
- С 4–5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу –
овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид
овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и
согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку
следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и
др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых
количеств (10–20 г) с постепенным увеличением объема блюда.
Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, -каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.
- С 8-го месяца в овощные пюре полезно добавлять мелко нарезанную
свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и
минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка
рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.
- С 4,5–5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры
рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и
кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и
аллергии.
Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых
количествах (5–10 г), постепенно наращивая объем до 150–180 г. К году
количество каши составляет 200 г.
- С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2–3 г
(1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3–4 дня
доводят до 20 г в сутки (3–4 чайные ложки) в один или два приема, затем –
до 40 г и к году – до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде
и разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или
детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.
- С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям
первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца,
сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное
пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до
половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно
появление аллергических реакций.
- Мясо вводится в меню с 6–6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре
бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или
крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки,
гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства
имеют 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и
крупноизмельченные.
- Позднее (в 8–9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.
Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2–1
чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20–40 г в сутки. К 1
году ребенок получает 60–70 г мяса.
- С 9 месяцев ребенку один–два раза в неделю вместо мясного блюда можно давать рыбное.
- В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3–5 г), а в 7 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г).
Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина. |