Запоры - это проблема, которая нередко встречается у детей. В этом случае рацион малыша нуждается в существенной корректировке: в некоторых случаях правильное питание является основным способом лечения. О запоре можно говорить, когда наблюдается хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества кала повышенной твердости. Кроме того, запором считают те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. Нормальной частотой стула у детей называют: ► в возрасте от 0 до 1 года - от 6 до 10 раз в день (более частый - у детей на грудном вскармливании, более редкий у детей на искусственном вскармливании); ► у детей от 1 года до З лет - до 6 раз в неделю; ► у детей старше 3 лет - от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Наиболее часто запоры у детей раннего возраста связаны с недостаточным грудным вскармливанием, увеличением числа детей с перинатальным постгипоксическим (являющимся следствием перенесенной нехватки кислорода) повреждением центральной нервной системы, желудочно-кишечной формой пищевой аллергии. Запоры нередко отмечаются у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад). Подавление рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травмам слизистой прямой кишки, развитию реактивного воспаления (так называют воспаление, в котором не участвуют микробы), боли при дефекации. Постепенно развивается «боязнь горшка», усугубляются расстройства со стороны нервной системы. Функциональные запоры у детей раннего возраста часто обусловлены мышечной гипотонией (снижением тонуса), которая нередко связана с рахитом. Рост частоты запоров у детей старшего возраста обусловлен малоподвижным образом жизни, стрессами, уменьшением в рационе питания доли груб о волоки истой пищи и увеличением количества легко усваиваемых углеводов, недостаточным количеством потребляемой жидкости. При лечении функционального запора обязательным условием является коррекция питания малыша.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому необходимо чаще предлагать малышу питье. И если ребенок перед едой или во время нее пьет воду, то не стоит забирать у него чашку. Водная нагрузка ребенка превышает таковую у взрослого человека примерно в 3-4 раза. Если малыш обезвожен, то остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. При замедлении продвижения и сжатии содержимого из твердых остатков пищи в толстой кишке выжимается вся вода. При следующем приеме пищи дополнительное ее попадание в кишечник приводит к скоплению еще большего количества отходов, забивая его и затрудняя прохождение содержимого. Таким образом, запор является осложнением обезвоживания организма ребенка. В интервалах между приемами пищи у малыша всегда должна быть возможность пить воду. Вода должна находиться в доступном для него месте. Потребность в воде у ребенка до 1 года составляет 120 мл/кг в сутки, в 2 года - 115 мл/кг, в 3 года -110 мл/кг. При запоре объем выпитой жидкости должен быть доведен до суточной потребности ребенка, с учетом его возраста и физических параметров окружающей среды. Детям, страдающим запорами, рекомендуется утром натощак давать выпить полстакана холодной воды (10-12°С), а незакаленным детям - воду комнатной температуры. Воду следует пить мелкими глотками, так как холодная вода является хорошим стимулятором перистальтики кишечника, что приводит к скорейшему его опорожнению. Довольно часто запоры бывают у совсем маленьких детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Как правило, у мамы этого малыша тоже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для того чтобы мама и малыш хорошо себя чувствовали, нужно придерживаться принципов здорового питания, которые заключаются в следующем: 1. Пища кормящей мамы должна быть вкусной, разнообразной, приготовленной в домашних условиях, полезной и простой. 2. Следует использовать овощи и фрукты, выросшие в нашей широте в сезон их созревания. 3. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5-3 л в сутки. 4. Еда не должна содержать большое количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, «ароматизаторов, идентичных натуральным». 5. Не следует есть экзотические продукты, не свойственные нашему региону (киви, ананас, авокадо и др.). 6. Если у женщины есть на что-либо аллергия, то эти продукты нужно исключить из рациона.
Учитывая высокую потребность детского организма в воде и очень высокую чувствительность к токсическим и бактериальным примесям в ней, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду с применением бытовых фильтров. Также можно использовать свежекипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа, некрепкие чаи, лучше травяные (ромашка, фенхель, мелисса, валериана, шиповник, липа и др.), несладкие компоты, морсы. Несомненную пользу для детей представляют соки, особенно свежевыжатые (морковный, яблочный, абрикосовый, сливовый, вишневый, свекольный). Для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка и разрушать зубную эмаль. Несмотря на то что сладкие лимонады, насыщенные углекислотой, стимулируют перистальтику кишечника, в качестве питья они вообще не должны предлагаться детям до 3 лет, так как с каждым глотком мы получаем множество ароматизаторов, пищевых добавок, которые оставляют приторный вкус и так называемую остаточную сладость, приходится запивать их снова и снова. Детям, страдающим запорами, можно посоветовать не запивать еду холодными напитками, так как пребывание пищи в желудке в этом случае сокращается с 4 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, потому что чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, это способствует «нагромождению» каловых масс и усилению запора. Во время еды и после нее рекомендуется пить воду или компот комнатной температуры.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Овощи и фрукты обладают ценными вкусовыми качествами, содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, Сахаров. Это делает их полезными при лечении различных заболеваний. У детей, страдающих запорами, овощи и фрукты должны составлять более 50% ежедневного рациона и употребляться в любом виде {свежем или после термической обработки). Связано это с тем, что содержащаяся в них растительная клетчатка стимулирует перистальтику и увеличивает объем жидкости в кишечнике, что способствует его опорожнению. В суточном рационе ребенка объем овощейдолжен составлять: ► в возрасте 1-1,5 лет - до 200-250 г; ► в возрасте 1,5-3 года - до 350 г. Оптимальный объем фруктов и ягод: ► в возрасте 1-1,5 лет - до 100 г; ► в возрасте 1,5-3 года - до 130-200 г. Овощи следует предлагать ребенку в виде салатов, пюре, заправляя их растительным маслом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Картофельное пюре следует ограничить, так как крахмал также затрудняет работу кишечника. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста - 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), а до 2 лет - не более 1/2 объема овощных блюд. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репу. Некоторые сухофрукты, особенно инжир, сухие сливы и абрикосы, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету сушеные сливы и абрикосы (2-4 штуки либо 2-4 чайные ложки пюре из сухофруктов в зависимости от возраста: 1, 2, 3 года соответственно). Сухофрукты заливают небольшим количеством воды на ночь, далее делают из них пюре и предлагают малышу съесть утром и вечером вместе с полученным настоем. Чернослив и курагу детям младшего возраста употреблять не рекомендуется, так как часто в процессе вяленья эти фрукты обрабатываются диоксидом серы, что может привести к отравлению. Симптомы отравления диоксидом серы Е220 - это ринит (насморк), сиплость голоса, кашель, а также аллергический дерматит, обострение бронхиальной астмы и атопическиго дерматита. Важно отметить, что сухие абрикосы и курага - это разные продукты (как и сухая слива и чернослив). Курага провялена, а потом обработана газом диоксида серы, чтобы долго храниться. У сухих абрикосов совсем не такой хороший товарный вид, да и на вкус они кислые. Но пользы в них гораздо больше. Абрикосы и сливы в сезон можно высушить самостоятельно в бытовой сушке для овощей и фруктов. Следует помнить, что бананы, вареная морковь, картофель, черника, черемуха, кизил, груши, айва резко уменьшают сокращения кишечника, что способствует возникновению запора. Также тормозит активность кишечника вязкая пища -кисели, муссы и желе, их предлагать при запорах малышу не рекомендуется.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Пшеничные отруби считаются одними из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. Отруби являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики, содержат значительное количество витаминов группы В, являются хорошим абсорбентом (впитывают «как губка») токсинов и аллергенов. Однако употребление их маленькими детьми должно быть строго дозировано: дети до 1 года - не более 5 г в сутки, от 1 года до 3 лет - 5-10 г в сутки. Избыточное содержание пищевых волокон в рационе ребенка может вызывать нарушения их переваривания и плохую абсорбцию некоторых микроэлементов - кальция, железа, цинка и т.д. Пшеничные отруби перед употреблением необходимо выложить на лист пергаментной бумаги на противень и прокалить в духовке 10 минут, обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Потом жидкость необходимо слить. Отруби употребляют в чистом виде или добавляют в компоты, супы и каши. Отруби рекомендуют детям младшего возраста (от 1 года): в первые 2 недели -по1/зч-ложки 3 Раза в сутки, далее дозу увеличивают до 1ч. ложки 3 раза в сутки в течение 1-2 недель. Когда достигается нужный эффект, количество отрубей уменьшают до V2 ч- ложки 3 раза в сутки. В среднем один курс лечения должен продолжаться 2 месяца. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом. У детей с запорами прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику и учащение стула.
СУПЫ
Довольно часто запоры возникают у детей, которые л ибо вообще не едят первых блюд, либо едят супы на мясных бульонах. Детям до 3 лет бульоны, особенно костные, противопоказаны. Обилие экстрактивных веществ и жира может стать причиной не только тяжелых запоров, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления аллергических реакций. Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне, а мясо варить отдельно. Для того чтобы сварить мясо, его надо промыть, потом положить в холодную воду и дать ей закипеть. Первые два раза кипящую воду сливают и варят мясо до готовности в третьей воде. Детям, страдающим запорами, рекомендуется есть супы преимущественно из овощей, охлажденные фруктовые и овощные супы, так как они стимулируют перистальтику и более быстрое опорожнение кишечника. Полезны борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты, такие, как кефир, бифивит, ацидофильное молоко, йогурт, ряженка и др., играют большую роль как в профилактике, так и в лечении запоров у детей. В состав многих кисломолочных продуктов входит лактулоза - это дисахарид (галактоза + фруктоза), основным действием которого являются избирательная стимуляция роста и развития защитной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий) и мягкий послабляющий эффект. При использовании кисломолочных продуктов необходимо учитывать, что слабый (односуточный) кефир обладает послабляющим действием, а крепкий (трехсуточный) - наоборот, закрепляющим. Однако увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, так как их высокая кислотность может привести к сдвигу обмена веществ и вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Кефир вводится с 8 месяцев жизни начиная с 1 ч. ложки, с 1 года объем кефира увеличивается на 10 мл. Суточная норма кефира для ребенка от 1 года до 2 лет - 100 мл, от 2 до 3 лет - 150-200 мл. В настоящее время во многих городах существуют специальные институты и лаборатории которые готовят чистые культуры кисло молочных бактерий в виде сухих и жид ких заквасок. Обычно их можно приобрести в аптеке. Закваски хранятся в морозильной камере, при таком хранение срок их годности составляет максимум 1 год. Закваски применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Такие продукть отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок. Кроме того, они по-настоящему живые. Кисломолочные продукты для детей младшего возраста должны готовиться только на кипяченом молоке.
Несмотря на наличие эффективных мер терапии, необходимо помнить, что болезнь легче предупредить. Мамы и папы должны знать, сколько раз, когда и как происходит дефекация у их ребенка. Даже если у малыша возник запор, то на раннем этапе лечение проходит гораздо легче.
Выписывали нам бифиформ беби, как раз для устранения запоров, пробиотик такой. Кстати индивиуально может назначаться и для профилактики, зависит от ребенка, например недоношенных детям обычно выписывают, у них как я знаю, часто проблемы с животиком, и только с помощью правильного питания очень сложно помочь ребенку.
Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking
Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании. Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом Вашей гордости и надежной опорой.
Мими
04 Апреля 2012 0