Овощные пюре вводятся в рацион малыша в возрасте 5–6 месяцев. Они
являются источниками минеральных солей, органических кислот,
растительных волокон, которые нормализуют деятельность
желудочно–кишечного тракта. Введение в рацион овощных пюре особенно
полезно для детей со склонностью к запорам.
Для питания детей первого года жизни желательно использовать
пюре промышленного производства. Оно обогащено витаминами и минералами,
необходимыми крохе. К тому же продукты детского питания проходят
специальное исследование на токсичность, которое невозможно сделать в
домашних условиях. Некоторых родителей от покупки готовых пюре
отталкивает то, что в их состав входят кукурузный или пшеничный
крахмал, рисовая мука и так далее. Не стоит пугаться естественных
добавок. Каждый из этих компонентов выполняет определенную функцию:
способствует легкой усвояемости продукта или повышает его пищевую
ценность. Разнообразные консервированные пюре фасуют в стеклянные или
металлические баночки различного объема. Пюре, находящееся в стеклянной
баночке, может храниться в холодильнике не более суток при плотно
закрытой крышке. Вскрытое пюре, упакованное в жестяную баночку, тоже
можно хранить в течение 24 часов, если переложить в стеклянную или
фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой. По мере роста ребенка
блюда промышленного производства постепенно можно заменять блюдами,
приготовленными в домашних условиях.
Однако если ребенок отказывается есть баночное пюре различных
производителей, приготовьте ему «домашнее». Для этого варите овощи на
пару в небольшом количестве воды. После того как овощи будут готовы,
измельчите их до однородной консистенции, для детей постарше в готовое
пюре можно добавить немного растительного масла.
Первым овощным пюре, с которым малышу предстоит познакомиться,
должно быть однокомпонентное пюре из картофеля, кабачков, цветной
капусты или сладкого картофеля (батата). Пюре из моркови можно
предлагать крохе только после консультации с педиатром при условии, что
ребенок хорошо переносит морковный сок. Через несколько дней ребенку
можно предложить однокомпонентное пюре, состоящее из другого овоща.
Если кроха хорошо переносит предлагаемые продукты, постепенно
переходите к потреблению многокомпонентных пюре. Обратите внимание на
продукты, входящие в их состав. Пюре для ребенка младше шести месяцев
не должно содержать помидоры и свеклу. Зеленый горошек и другие бобовые
нельзя добавлять в пюре раньше семи месяцев, лук и чеснок — раньше
восьми. Пюре, в состав которых входят специи или пряности, например
сельдерей, укроп, лавровый лист и тмин, не предлагайте ребенку младше
девяти месяцев.
Соответствовать возрасту ребенка должна и степень измельчения
продукта: для самых маленьких детей необходимо максимальное
измельчение, для детей постарше — мелкие кусочки.
Начальная доза пюре — 0,5 чайной ложки, постепенно его
количество увеличивается и доводится к концу шестого месяца до 100–150
грамм. Годовалый ребенок ежедневно должен потреблять около 200 грамм
овощного пюре в день. Первый раз новый продукт лучше давать ребенку в
утреннее кормление, тогда легче будет проследить за реакцией крохи.
Новое блюдо может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае
исключите его из рациона ребенка в ближайший месяц.
Если прикорм не ввести своевременно, то у ребенка могут
развиться такие заболевания, как малокровие, рахит, у детей постарше
могут возникнуть трудности с питанием. Скорее всего, малыш будет
отдавать предпочтение блюдам в жидком виде, отказываясь от мяса, рыбы,
овощей. |