Примерный набор продуктов: смесь молочная
(адаптированная) 200 мл, молоко 300 мл, кефир 200 мл, творог 50 г,
желток 1/2, крупа 20 г, масло сливочное 6 г, сахар 20 г, картофель 27
г, овощи 140 г, масло растительное 5 г, хлеб пшеничный 7 г, сок
фруктовый 100 мл, пюре фруктовое 100 г.
Время |
Режим |
7.00 |
1 кормление (200 г смеси, печенье несдобное) |
7.00-9.00 |
бодрствование |
9.00-11.30 |
сон |
11.30 |
2 кормление (200 г каши, 1/2 желтка, 50 г фруктового пюре) |
11.30-13.30 |
бодрствование |
13.30-15.30 |
сон |
15.30 |
3 кормление (200 г овощного супа-пюре, салат, 40 г мясного суфле, 1 кусок белого хлеба, 50 г сока) |
15.30-19.30 |
бодрствование |
19.00 |
4 кормление (50 г творога, 50 г фруктового пюре, 50 г сока) |
19.30-7.00 |
сон |
22.30 |
5 кормление (200 г кефира) |
В этом возрасте надо продолжать приучать ребенка жевать, поэтому
давайте пищу не только в виде пюре, но и размельченную вилкой. Если у
ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в виде фрикаделек.
С 10 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо можно заменять свежей отварной
рыбой. И вообще надо стараться кормить ребенка разнообразно. Например,
утром дать пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других; в один
день — гречневую кашу, в другой — овсяную или рисовую.
Мясное и рыбное пюре следует давать не только как самостоятельное
блюдо, но и вместе с овощами или добавлять в овощные или крупяные
супы-пюре. Такие супы-пюре, совмещающие первое и второе блюдо, дети
обычно едят весьма охотно.
С 9 месяцев желательно 2 раза в неделю давать в обед салаты из свежих
овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с
добавлением яблок, зеленого лука, листового салата, укропа, петрушки и
т. д.,— натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку, а
также 1—2 раза в неделю кисель (особенно в зимне-весеннее время).
Заправлять салаты можно растительным маслом, медом, лимонным соком.
Вначале нужно давать ребенку по чайной ложке салата, а к концу года по
столовой.
|