Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему
является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6
веса тела.
Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850—900 мл, сок фруктовый 20—30 мл, пюре фруктовое 15—30 г.
Время |
Режим |
6.00 |
1 кормление (150 г смеси) |
6.00-7.30 |
бодрствование |
7.30-9.30 |
сон |
9.30 |
2 кормление (135 г смеси, 15 г сока) |
9.30-11.00 |
бодрствование |
11.00-13.00 |
сон |
13.00 |
3 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре) |
13.00-14.30 |
бодрствование |
14.30-16.30 |
сон |
16.30 |
4 кормление (135 г смеси, 15 г сока) |
16.30-18.00 |
бодрствование |
18.00-19.30 |
сон |
19.30-20.30 |
бодрствование |
20.00 |
5 кормление (130 г смеси, 15 г фруктового пюре) |
20.30-6.00 |
сон |
23.30 |
6 кормление (160 г смеси) |
С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют
фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины
(С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.
Соки вначале дают по нескольку капель. Постепенно увеличивают дозу (за
два месяца до 30—50 мл). Дают сок в 2—3 приема с ложки во время или
после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем
сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или
грушевого сока.
Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или
участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через
1—2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие
оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также
клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года
не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в
кишечнике и вызывает вздутие живота.
Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям
со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый,
персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно
попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.
Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны,
яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой
и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в
дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.
Наиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус,
цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же
сроки, что и натуральные. Для приготовления соков целесообразно
пользоваться соковыжималкой.
Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной
водой с мылом; натертые на пластмассовой терке фрукты или овощи сложить
в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную
посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить
непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше
хранить в темном прохладном месте.
После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует
ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно
увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые
витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на
работу кишечника. Пюре можно делать и из других ягод и фруктов,
обладающих нежной клетчаткой (вишни, черешни, сливы, груши). Дети очень
любят пюре из бананов. Оно нежное, приятное на вкус и полезное. Вводя в
рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.
|