Лактостаз - это застой молока в одной или нескольких
областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани
железы и болезненностью - особенно при пальпации. На коже
соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и
болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения.
Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной Причины возникновения лактостаза
Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано
двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока
из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или
узости млечных протоков. Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:
- несоответствие между активным функционированием железистой
ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще
это бывает после первых родов);
- плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;
- отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
- стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
- травмы и ушибы груди;
- неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
- сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;
- затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
- переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".
Повышенная выработка молока, как правило, имеет
место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко
прибывает на третьи, иногда - на четвертые сутки, при повторных -
примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало,
и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных
родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие
застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых
родов, к тому же, часто бывает затруднен и отток молока, поскольку
"неразработанные" протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и
более извитые. Недостаточное опорожнение молочной железы
ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это
вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области,
что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной
болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах
железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее
железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при
этом пирогенные свойства, что и обусловливает повышение температуры
тела - развитие так называемой "молочной лихорадки". Профилактика и лечение лактостаза
Бороться с лактостазом необходимо не только
потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому,
что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной
железы). Для профилактики лактостаз а и борьбы с ним
следует в первую очередь не допускать резкого нарастания количества
молока. Поэтому очень важно в первую неделю после родов ограничить
прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день.
Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить
хочется гораздо больше, чем обычно. Другим средством профилактики лактостаза
является частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в
каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и
другая точка зрения, согласно которой кормить необходимо поочередно из
обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую
дали малышу первой. Но несомненно одно: необходимо кормить ребенка по
его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько,
сколько он захочет. Если застой молока значительный, крохе может быть
трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую
порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит
вашему чаду без труда захватить сосок. Полезно также периодически массировать грудь.
Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы.
Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Если одна грудь беспокоит вас больше другой,
можно предлагать ее малышу чаще. Если кроха все же не справляется с
прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются
уплотненные болезненные участки, придется сцеживать излишки.
Самостоятельное ручное сцеживание нередко бывает чрезвычайно
болезненным, поэтому попросите акушерку "расцедить" вас. Высококлассные
специалисты способны при этом вообще не причинить боли. А может быть,
для вас окажется более комфортным аппаратное сцеживание? По
эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массировать
проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на
грудь - с мазью Вишневского, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые.
Они должны применяться после полноценного сцеживания. Марлевые салфетки
смачивают маслом или спиртом (70%-ный спирт разводится водой 1:1,
96%-ный - 1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее
поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или
целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку
нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой. Компресс должен находиться
на груди около шести-восьми часов. Очень эффективным может оказаться
ультразвуковой массаж молочных желез. Кроме того, для улучшения оттока
молока нередко назначают окситоцин. Он вводится внутримышечно за 20-30
минут до кормления и вызывает сокращение протоков молочной железы.
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова. |