Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS
ГОРОД БУДУЩИХ МАМ
Планирование, наступление беременности, рождение и воспитание малыша.
Все мамы живут здесь!
КУШАЕМ И ОТДЫХАЕМ

ПОЗНАЕМ МИР

()

()

()

()

()

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Новорожденный малыш [18]
Малыши до года [11]
Дети от 1 до 1,5 лет [9]

Главная » Статьи » Здоровье малыша » Малыши до года

Что такое БЦЖ. Вакцинация.

Что такое БЦЖ. Вакцинация.Известно, что туберкулез - не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения туберкулезом часто бывает связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Все мы знаем, какими трудными для нас были конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Так вот, с 1989 года в нашей стране отмечается ежегодный подъем заболеваемости туберкулезом, причем в первую очередь туберкулез поражает детей с их неокрепшей иммунной системой.

Кроме того, система раннего выявления туберкулеза в нашей стране разлажена. Вы вряд ли вспомните, когда последний раз проходили флюорографию. Если на некоторых государственных предприятиях она входит в обязательную диспансеризацию сотрудников, то в коммерческих структурах флюорография является даже экономически невыгодной.

Больные туберкулезом нуждаются не только в лечении, но и в постоянном медицинском наблюдении. Если учесть, что очень большой процент среди них приходится на долю так называемых «асоциальных элементов», наблюдение за которыми невозможно, становится понятным, почему сегодня созданы прекрасные условия для распространения микобактерии.

Очевидно, что увеличение заболеваемости взрослых сказывается и на аналогичном показателе у детей. В настоящее время цифра детской заболеваемости составляет 17,8 на 100 000, а смертности от туберкулеза - 0,1 на 100 000.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила Россию в число стран, где рекомендована обязательная вакцинация против туберкулеза. Иммунизация вакциной БЦЖ в раннем возрасте снижает заболеваемость в 15 раз и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза, захватывающих многие органы и системы.

Туберкулез - тяжелое заболевание, которое гораздо легче предотвратить, чем вылечить. За последние годы наметился рост туберкулеза и в экономически развитых странах. Это связано с тем, что микобактерия приспосабливается, вырабатывает устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Поэтому во всем мире отношение к вакцине БЦЖ очень серьезное, так как она является эффективным способом профилактики заболеваемости туберкулезом.

Почему именно эта прививка обычно бывает первой в жизни новорожденного?

Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из .наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома.

Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, причем чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

Мы настоятельно рекомендуем производить вакцинацию БЦЖ именно в условиях родильного дома, а не в поликлинике после выписки, так как, во-первых, в поликлиниках чаще встречаются нарушения техники проведения прививок, которые могут привести к осложнениям, а во-вторых, ребенок никогда не застрахован от встречи с микобактерией дома, на улице, в той же поликлинике - и при отсутствии у него иммунитета такая встреча может оказаться очень и очень опасной.

Когда формируется противотуберкулезный иммунитет?

Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Критерием успешной иммунизации является появление рубца на плече, в месте введения вакцины - следствия перенесенного локального кожного туберкулеза. Слишком маленький, незаметный рубчик говорит о недостаточной иммунизации.

Каковы особенности ухода за местом введения вакцины

Через 2-3 месяца на коже в месте инъекции формируется инфильтрат (уплотнение или утолщение ткани), напоминающий укус комара. В норме он должен быть не более 1 см в диаметре. Иногда инфильтрат покрыт корочкой. Корочку ни в коем случае нельзя удалять! Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой. К 6 месяцам, как правило, формируется нежный рубчик, который принимает свой окончательный вид к году.

Категорически запрещается смазывать место введения вакцины антисептическими растворами - бриллиантовой зеленью, йодом, спиртом, так как это может повредить развитию местного инфекционного процесса.

Как происходит отбор новорожденных на вакцинацию

Вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана:

  • детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
  • детям, у братьев или сестер которых наблюдались осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
  • детям с врожденными ферментопатиями 1, тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна), тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).

Вакцинация БЦЖ откладывается до выздоровления:

  • при любых инфекционных процессах;
  • при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
  • при глубокой степени недоношенности.

Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ

Осложнения после этой прививки делятся на две категории:

1. Тяжелые осложнения, связанные с генерализацией (распространением) инфекции.

Вакцина БЦЖ - это, как уже отмечалось выше, живая культура. Поэтому она может вызывать специфические (т.е. связанные с развитием туберкулезного процесса) осложнения. Как правило, такие осложнения бывают связаны с неправильным отбором детей на прививку. Однако хотелось бы подчеркнуть, что риск подобных осложнений гораздо меньше, чем риск заболевания у невакцинированного ребенка.

2. Более легкие осложнения, связанные в т.ч. с нарушением техники введения вакцины или некачественной вакциной

  • Изъязвление инфильтрата. Область уплотнения или утолщения ткани в месте инъекции (инфильтрат) увеличивается в диаметре (больше 1 мм), изъязвляется; язва безболезненная, с небольшим отделяемым.
  • Образование подкожного инфильтрата. Инфильтрат образуется не в коже, а под кожей. Выглядит он как «шарик», прощупывающийся под гладкой, неизмененной кожей. Это осложнение связано с чрезмерно глубоким введением вакцины, и, если вовремя не обратиться к врачу, инфильтрат может прорваться внутрь, и инфекция попадет в кровеносное русло.
  • Образование келоида. Это достаточно редкое осложнение, причем у новорожденных оно встречается реже, чем у более старших детей. Представляет собой общее наследственное заболевание, при котором любое повреждение кожи сопровождается чрезмерным разрастанием рубцовой ткани. В случае образования келоида после прививки рубец становится ярким, сквозь него просвечивают сосуды, иногда появляется зуд.
  • Распространение инфекции на лимфоузлы. В этом случае определяются увеличенные безболезненные подмышечные лимфатические узлы, которые матери чаще всего замечают при купании ребенка. Такой лимфатический узел имеет размер грецкого ореха, а иногда - куриного яйца. Изредка инфекция прорывается через кожу, и образуется свищ, то есть канал, через который отходит отделяемое.

При появлении любого из вышеперечисленных осложнений, а также других необычных явлений следует немедленно обратиться к фтизиатру.

Немного о ревакцинации

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет - считается, что в этом возрасте дети наиболее уязвимы для заражения туберкулезом. Последние исследования показывают, что большее количество ревакцинаций нецелесообразно.

Это важно знать

Совершенно справедливо считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка! И действительно, в последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Теоретически родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Среди новорожденных для туберкулеза нет «благополучных» и «неблагополучных» детей.

Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть важность и обязательность вакцинопрофилактики всех новорожденных детей независимо от социального положения.

Категория: Малыши до года | Добавил: Австрийская (23 Августа 2010) | Автор: Валентина Аксенова
Просмотров: 1053 | Теги: проба манту, бцж, туберкулез, вакцинация, прививка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Мини-чат

Наш опрос
Правильно ли УЗИ показало пол вашего малыша?

  Результаты
  Архив опросов

Всего голосовало: 598
Обсудить на форуме

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Все права защищены

Перепечатка любого вида информации (статей, новостей, сообщений из форума) запрещена без письменного разрешения редакции
Права авторов и издателя защищены.
Дизайн сайта — zeroparking

Информация
Мы рады приветствовать Вас на сайте Город-будущих-мам.рф и надеемся, что наш проект понравится не только молодым мамочкам, но и будет полезен для тех, кто хочет лучше понять собственных детей и свою роль в их воспитании.
Появление в семье малыша – это одновременно волнующее, радостное событие и серьезное испытание. А если это еще и первенец, то нужно многому научиться, чтобы вырастить здорового малыша, который в будущем сможет стать предметом
Вашей гордости и надежной опорой.
Контакты

detki@gmail.com | Обратная связь