Половой криз относится к состояниям, которые бывают только у новорожденных детей. Что же это такое, как часто встречается и как вести себя родителям? Половой криз - это одно из многочисленных так называемых переходных состояний новорожденного ребенка. Переходными они называются потому, что характеризуют переход от условий внутриутробной жизни плода к внеутробной, менее зависимой от материнского организма. В норме все переходные состояния - явления временные, большинство из них исчезает с окончанием периода новорожденности (первого месяца жизни ребенка). Существуют и другие названия полового криза; так, иногда используют термин «гормональный криз», реже - «малый пубертат». Сами по себе эти названия уже в какой-то мере позволяют предположить изменения в организме новорожденного, сходные с таковыми у подростков в период полового созревания. Действительно, некоторые внешние проявления полового криза, как будет описано ниже, напоминают пубертат. Обнаружить те или иные проявления полового криза можно примерно у 2/3 новорожденных.
Проявления криза
К основным внешним проявлениям полового криза ОТНОСЯТ: • увеличение молочных желез у новорожденного ребенка; • выделения из влагалища у девочек (в виде слизи серовато-белого цвета); • маточное кровотечение (кровянистые выделения из половых путей у девочек); • милии - мелкоточечные высыпания на лице ребенка (более обильные - на его носике). Теперь немного подробнее о каждом из них. Увеличение молочных желез. Другое название этого клинического признака - нагрубание молочных желез, или физиологическая мастопатия. Хотя термин «мастопатия» предполагает наличие какой-то патологии у взрослых, но в данном случае - у новорожденного ребенка - речь идет об абсолютной норме. Молочные железы со второго-третьего дня жизни малыша увеличиваются в объеме, достигая максимальной величины (1,5-3,0 см в диаметре) в среднем к 6-8-м суткам. Увеличение грудных желез у новорожденного ребенка всегда симметричное и не сопровождается изменением цвета кожи. Обычно никакого беспокойства ребенка это состояние не вызывает. При случайном надавливании (а специально это делать нельзя!) на увеличенную молочную железу из нее может выделиться сероватого цвета жидкость. По своему составу она похожа на молозиво, однако, в отличие от него, не содержит защитных белков - иммуноглобулинов. В редких случаях при выраженном нагрубании «молозиво» может выделяться спонтанно в виде капель. Нагрубание молочных желез, особенно если оно было выраженным в первую неделю жизни, может сохраняться до месячного возраста ребенка. У большинства детей нагрубание исчезает к 2-3-не-дельному возрасту.
Выделения из влагалища. Это явление обозначают термином «де-сквамативный вульвовагинит», подчеркивая характерный признак -слущивание («десквамация») большого количества поверхностных (эпителиальных) клеток влагалища новорожденных девочек. Наиболее выражены серовато-белые выделения из половых путей в первые 3-4 дня жизни ребенка. К началу второй недели они, как правило, исчезают. Маточное кровотечение. Кровянистые выделения из влагалища у новорожденных девочек встречается довольно редко (не чаще чем у каждой десятой девочки). Как физиологическое состояние это кровотечение возникает, как правило, на 4-5-е сутки жизни ребенка и продолжается в течение 1-2 суток. Объем выделяющейся крови очень небольшой, чаще не превышает 1-2 мл. Иногда это прожилки крови во влагалищном секрете. Более длительное и обильное кровотечение из половых путей рассматривается как патология и требует дополнительного обследования ребенка. Милии. Беловато-желтые узелковые высыпания на лице ребенка - это следствие закупорки выводных протоков сальных желез. При половом кризе эти железы работают довольно активно (этим объясняется схожесть милий с угревой сыпью у подростков). Высыпания могут быть единичными или обильными, Специального лечения не требуется, через несколько дней они самостоятельно исчезают. У некоторых малышей милии могут сохраняться в течение 2-3 недель.
Почему возникает половой криз?
Половой криз - это реакция организма ребенка на выведение материнских гормонов. Речь идет об особых половых гормонах - эстрогенах. До своего рождения плод получает эти гормоны от матери через плаценту, уровень их достаточно высок. Эстрогены необходимы для правильного развития малыша во внутриутробном периоде. После родов связь мамы и ребенка посредством плаценты утрачивается, малыш теряет источник поступления эстрогенов, а то количество гормонов, которое к моменту рождения есть у плода, начинает довольно быстро выводиться из организма ребенка. В ответ на снижение уровня эстрогенов и возникает тот комплекс признаков, который называют половым кризом. Изменения касаются, прежде всего, тех органов, которые являются эстрогензависимы-ми. Это как раз ткань молочных желез, слизистая оболочка влагалища и матка. Реакция на выведение материнских гормонов - отторжение эпителия (слоя поверхностных клеток) половых путей, подобные менструации выделения из матки и увеличение объема железистой ткани молочных желез. Половой криз отмечается и у мальчиков, и у девочек. Таким образом, не следует удивляться нагрубанию молочных желез у новорожденного мальчика. Этот признак, как и в целом половой криз, можно встретить у детей обоего пола, хотя чаще он все же бывает у новорожденных девочек. Проявления полового криза наиболее заметны у девочек из-за наличия кроме нагрубания молочных желез выделений из половых путей. Поэтому, как правило, мамы девочек бывают более встревожены и чаще требуют дополнительных объяснений от врача. Нужно отметить, что отсутствие явных внешних признаков полового криза у доношенного ребенка не исключает его наличия, просто проявления этого состояния могут быть стертыми. Половой криз относится к нормальным, физиологическим состояниям и лечения не требует. Основное, на что следует обратить внимание родителям, - бережный уход за малышом при выраженном нагрубании молочных желез и тщательное соблюдение правил гигиены ребенка.
Особенности ухода
Небольшое увеличение молочных желез, при котором их диаметр не превышает 1,5-2 см, как правило, не предполагает создания особых условий ухода за ребенком. Но выраженное нагрубание с уплотнением тканей желез и их диаметром более 2-2,5 см, сопровождающееся выделением секрета из желез, требует более внимательного отношения к малышу. Самое главное - уменьшить риск травмы и инфицирования увеличенных молочных желез. Это значит, что нужно исключить тугое пеленание (это справедливо по отношению ко всем младенцам, а в случае физиологической мастопатии - особенно важно), при котором давление на молочные железы будет неизбежным. Ручки малыша должны быть свободны, соответственно, лучший вариант одежды -это боди или кофточки. Ни в коем случае не следует выдавливать секрет из молочных желез! Это повышает риск возникновения грозного осложнения физиологической мастопатии - мастита (воспалительного заболевания молочной железы). Помните, что нагрубание - состояние временное, через несколько недель оно пройдет самостоятельно. Важно, чтобы белье крохи было мягким, чистым и проглаженным изнутри. Все предметы ухода за ребенком также должны содержаться в чистоте. Следует обязательно мыть руки перед тем, как дотронуться до малыша или его белья. Эти меры позволяют уменьшить риск возможного попадания инфекции к ребенку, в том числе и в молочные железы. При десквамативном вульвовагините или кровянистых выделениях из половых путей ребенка подмывают несколько раз в день. Подмывание вполне возможно под проточной водой, но следует напомнить, что девочек подмывают «спереди - назад», т.е. держат животиком вверх, чтобы струйка воды омывала сначала половые губы ребенка, а потом - ягодицы Не нужно добиваться при уходе за девочкой полногс удаления сероватой слизи из половой щели. Это практически невозможно, да и не нужно. Важно, чтобь: не было излишних скоплений слизи.
Возможная опасность для малыша Основная опасность заключается в риске инфицирования увеличенных молочных желез. Чаще всегс вызывает инфекцию стафилококк. Заражение может произойти в результате нарушения гигиенических правил ухода за малышом, т.е. при использование недостаточно чистого белья, пренебрежении мытьем рук взрослыми членами семьи и т.д. В результате стафилококкового поражения железы у новорожденного ребенка развивается мастит. Поскольку физиологическое нагрубание молочных желез бывает как у девочек, так и у мальчиков, то, соответственно, мастит также может быть у младенцев обоего пола. При этом заболевании отмечается асимметрия молочных желез, т. е. большая припухлость с одной стороны, так как в подавляющем большинстве случаев поражается только одна железа. Кожа над инфицированной молочной железой краснеет, может появиться болезненная реакция ребенка в ответ на прикасание к железе. При переходе мастита из серозного в гнойный изменяется характер секрета - из железы начинает выделяться гной. Если в начале заболевания малыш ведет себя как обычно, то при его прогрессировании состояние ребенка ухудшается: он отказывается от кормления, становится беспокойным или, наоборот, вялым, может повышаться температура. Мастит новорожденного - показание к обязательной госпитализации. Ребенок должен наблюдаться педиатром и хирургом в условиях больницы. Тактику лечения в этом случае определяет детский хирург. При несоблюдении правил гигиены девочки в случае десквамативного вульвовагинита (редкие, «неправильные» подмывания малыша, нечастые смены пеленок, подгузников) также может произойти присоединение инфекции, Тогда физиологическое явление перерастает в воспалительный процесс, требующий консультации детского гинеколога и специфического лечения. Задержка клинических признаков полового криза должна насторожить врача и родителей ребенка. Следует помнить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому сложно назвать конкретный срок исчезновения каждого из признаков. Заключение о задержке проявлений полового криза (а в первую очередь это касается физиологической мастопатии) и переходе физиологического состояния в разряд патологии должен сделать врач, Поскольку врач и патронажная медицинская сестра посещают малыша на первом месяце жизни несколько раз (по крайней мере, еженедельно ребенок осматривается медицинским работником), это позволяет вовремя увидеть начало патологического процесса и принять соответствующие меры. При половом кризе не требуется более частое наблюдение у врача. Самое главное, чтобы родители были информированы медицинским работником в отношении этого состояния и особенностей ухода за малышом. Родители должны знать, что любые изменения грудных желез при наличии полового криза (например, покраснение, выделение гноя) в сочетании с повышением температуры (хотя температура может и оставаться нормальной), появлением вялости или, наоборот, выраженного беспокойства свидетельствуют о заболевании и требуют консультации педиатра.
|