Страх перед тем, что малыш в материнской утробе
"запутается" в пуповине, не сравним ни с одним реальным осложнением
беременности. При чем большинство подобных страхов сильно преувеличено
или вовсе беспочвенно.
Один из самых распространенных мифов гласит, что обвитие пуповины вокруг шеи малыша грозит ему неминуемой гибелью. Мол, петля пуповины затянется не шеи плода во время его движения в материнской утробе и он не сможет дышать. Если же это не произойдет во время беременности, то во время родов пуповина задушит кроху, когда он начнет продвигаться по родовым путям. Это утверждение абсурдно; в его основе - совершенно неправильное представление о дыхании плода. Пока малыш находится в материнской утробе, он получает кислород в "готовом" виде - растворенным в крови. Кислород и другие полезные вещества поступают к плоду из организма матери через плацентарный кровоток. Таким образом, до своего рождения кроха не пользуется собственным дыхательным аппаратом (верхними дыхательными путями и легкими); ему нет нужды делать вдох и выдох - за него дышит мама. А раз так, значит и задушить в нашем с вами понимании его невозможно; даже плотно обхватившая шею плода пуповина не препятствует поступлению кислорода в его организм!
Другой миф: обвитие пуповины - абсолютное показание к кесареву сечению, якобы при обвитии пуповины естественные роды невозможны, т.к. длины пуповины не хватит для продвижения по родовым путям. На самом деле длина пуповины в 5-10 раз превосходит длину родовых путей. Поэтому даже двукратное обвитие не превратит ее в "короткий поводок", препятствующий естественному рождению малыша. Соответственно, сам факт обвития пуповиной не может являться показанием к оперативному родоразрешению.
Женщина может узнать об обвитии плода пуповиной еще задолго до родов - с помощью УЗИ. И если в сознании будущей мамы обвитие прочно связано с "ужастиками", перечисленными выше, она будет испытывать психоэмоциональный стресс на протяжении всей беременности. А вот стресс, как известно, действительно может плохо повлиять на течение беременности, а значит - на здоровье малыша.
На самом деле 100%-ная диагностика обвития пуповиной с помощью УЗИ - тоже миф. В процессе ультразвукового исследования врач может определить только расположение витков пуповины в области шеи, туловища или конечностей плода. УЗИ позволяет лишь заподозрить образование петель пуповины, а для того, чтобы подтвердить этот диагноз или установить факт обвития петли вокруг шеи или других органов плода, необходимо произвести обширное исследование (доплерометрия и кардиотокограмму).
Доплерометрия позволяет оценить скорость кровотока и давление в сосудах матки, плаценты и пуповины. Исследование осуществляется с помощью специальной приставки к УЗИ и позволяет получить на экране монитора цветное динамическое изображение кровотока буквально каждого сосуда, а аналитическая компьютерная программа позволяет врачу оценить соответствие полученного уровня кровотока эмбриональному возрасту плода. С помощью этого исследования можно отличить обычный виток пуповины от петли и определить, влияет ли образование петли на кровоснабжение плода.
Кардиотокограмма (КТГ) - метод, позволяющий производить непрерывную регистрацию сердечных сокращений плода и тонуса матки. Это универсальная методика наблюдения за состоянием плода, которая с равным успехом применяется и во время беременности и в родах. КТГ высокоинформативна, проста в применении и абсолютно безопасна для мамы и малыша. Для проведения исследования на животе будущей мамы с помощью эластичных лент устанавливают два круглых плоских датчика. Один датчик с помощью ультразвуковой волны фиксирует сердечные сокращения малыша. Полученные данные аппарат КТГ воспроизводит в звуковом режиме, в результате чего не только врачи, но и сама будущая мама может слышать как бьется сердце ее ребенка. Помимо звукового воспроизведения, кардиотокограф постоянно отображает частоту сердечных сокращений плода на своем мониторе. Для того, чтобы оценить сердцебиение плода в течение длительного времени, врачи используют режим записи КТГ, в котором полученные данные фиксируются на бумажной ленте в виде графика. Для более точного анализа состояния плода при записи КТГ используют так называемые "нагрузочные тесты". Для того, чтобы выявить или полностью исключить скрытые проблемы со здоровьем плода, необходимо наблюдать за крохой не только в покое, но и в период активности. С этой целью при записи КТГ будущую маму просят отмечать каждое шевеление плода нажатием специальной кнопки; при этом на ленте записи образуется отметка, помогающая врачу верно оценить результаты исследования.
В основе всех мифов о причинах и последствии обвития плода пуповиной лежит элементарное отсутствие знаний. Для того, чтобы избавиться от страхов. Надо больше знать о внутриутробной жизни малыша и строении особых органов, позволяющих ему расти и развиваться. Одним из таких органов является - пуповина - шнуровидное образование, соединяющее плод с плацентой. Плацента является важнейшим органом для плода, с ее помощью малыш соединяется с организмом матери, получая от него пищу и кислород. Плацента похожа на плоскую лепешку, одна сторона которой крепится к стенке матки, а другая обращена к плоду. К концу беременности плацента достигает размера 15-18 см, ее толщина 2-3 см и вес 600-800 г.
А пуповина нужна для того, чтобы соединить плод с плацентой, а через нее - с материнским организмом. Каким же образом достигается эта связь? Внутри пупочного канатика на всем его протяжении проходят три сосуда. Один несет артериальную кровь от плаценты к плоду: это кровь, обогащенная жирами, белками, углеводами, витаминами и кислородом. Два оставшихся сосуда несут обратно (от плода к плаценте) венозную кровь с углекислым газом и продуктами обмена веществ малыша. Через плаценту эти вещества поступают в кровоток матери для дальнейшего выведения.
От тока крови по сосудам пуповины зависит питание и дыхание, а значит - полноценное развитие малыша. Поэтому сосуды пуповины надежно защищены от сдавливания, перетяжек и любой другой травмы. За их "охрану" отвечает особое студенистое вещество - вартонов студень, которое состоит из эмбриональных соединительных клеток; оно очень упругое и при этом сверхпрочное - как ткани глазного яблока. Вартонов студень окружает сосуды со всех сторон, образуя прекрасную изоляционно-амортизирующую прослойку. Помимо этого, существует еще один уровень защиты пуповинного кровотока: ход сосудов извилистый, поэтому пупочный канатик как бы скручен по всей длине - наподобие изоляционного электрического провода. Один конец пуповины прикрепляется к пупочной области плода (на животике), другой - к плаценте.
ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ
Длина и толщина пупочного канатика увеличиваются по мере роста плода, при чем в норме длина пуповины немного больше , чем рост малыша. В конце беременности пуповина имеет протяженность более 50 см и диаметр не менее 1,5 см. Однако чаще всего пуповина бывает не менее 60-80 см. Даже в тех редких случаях, когда пуповина меньше роста плода, она не бывает короче 30-40 см. Для сравнения: максимальная длина влагалища, образующая родовой путь - 8 см, следовательно запас пуповины более чем, достаточен для естественных родов даже с учетом возможного укорочения за счет обвития.
Укорочение пуповины бывает абсолютным и относительным. Абсолютно короткой считается та, длина которой менее 40 см. При такой длине обвитие практически невозможно. Относительно короткой называют пуповину обычной длины, укоротившуюся вследствие обвития плода или образования узла.
Узлы пуповины бывают истинными и ложными. Истинные узлы образуются на ранних сроках беременности, когда плод за счет небольшого размера может целиком проскользнуть сквозь петлю пуповины. если такой узел не затягивается, он не влияет на кровоток в пуповинных сосудах, а значит не мешает дальнейшему развитию плода. Ложным узлом называется утолщение участка пуповины внешне напоминающий узелок, образуется он вследствие локального варикозного расширения вен пуповины. Чаще всего кровоток при том не нарушается.
Длинная пуповина обычно не влияет на течение родов. Однако именно избыточная длина пупочного канатика является одной из причин его обвития вокруг шеи, туловища и конечностей плода. Особенно часто встречается обвитие, когда длина пуповины сочетается с многоводием. Однократное обвитие обычно не представляет угрозы для развития плода и течения родов. Одна петля пуповины не препятствует движениям крохи и незначительно уменьшает длину пупочного канатика; к тому же малыш легко избавляется от одного витка (сам "разматывается" к моменту родов). Но иногда плод действительно запутывается в петлях пуповины и образуется многократное обвитие. такое обвитие действительно может стать проблемой для малыша. Если пуповина обвивает одновременно разные части тела малыша, то он не может свободно двигаться и менять положение тела. К тому же с помощью собственных движений плод "регулирует" скорость эмбрионального кровотока; при физической активности у малыша учащается сердцебиение и кровь быстрее продвигается по сосудам.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
- Формирование неправильного положения плода в матке на поздних сроках беременности. В таком случае роды естественным путем действительно невозможны - это абсолютное показание к кесареву сечению.
- Формирование тазового предлежания - расположение плода в матке, когда в нижней ее части находится не головка, а тазовый конец плода (ягодички, ножки). Теоретически в этом случае возможны роды естественным путем; однако тазовое предлежание в сочетании с многократным обвитием - это абсолютное показание к кесареву сечению.
- Хроническое и острое нарушение плодово-плацентарного кровотока. Хроническая фетоплацентарная недостаточность при обвитии пуповиной - длительный процесс. связанный с постепенным ухудшением кровотока. острое нарушение может произойти в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям и укоротившаяся пуповина за счет обвития натягивается.
Для того. чтобы избежать перечисленных осложнений нужно бороться с их причинами. Известно, что к обвитию приводит многоводие и хроническая гипоксия плода (нехватка кислорода); при этих состояниях малыш двигается гораздо активнее. Причиной многоводия, гипоксии и других патологических состояний. могут служить различные заболевания во время беременности. предупредить развитие патологии поможет постоянное наблюдение специалистов за развитием плода и течением беременности. а также своевременное выполнение всех врачебных рекомендацийврач акушер-гинеколог
Елизавета Новоселова